О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Internet/m.238144.html

новость ФАС может предписать Google изменить политику на рынке приложений для Android

18.02.2015
Логотипы Google и "Яндекс"

Логотипы Google и "Яндекс"

Федеральная антимонопольная служба может предписать американской компании Google скорректировать соглашения с производителями мобильных устройств положения, которые ограничивают конкуренцию на российском рынке интернет-поиска. Об этом заявил руководитель управления информационных технологий ФАС Михаил Кудрявцев, сообщает Интерфаксу .

"В случае с Google, если будет установлено нарушение ею антимонопольного законодательства, речь может идти о предписании исключить из соглашений с производителями устройств тех пунктов, которые ограничивают установку на эти устройства приложений и сервисов других разработчиков", - пояснил Кудрявцев.

Ранее среду стало известно, что интернет-поисковик "Яндекс" подал в ФАС заявление с просьбой проверить Google на предмет нарушений российского антимонопольного законодательства. "

"Мы считаем, что сервисы для пользователей - такие как поиск, карты, почта и т.д. - необходимо отделить от операционной системы Android", - заявили в "Яндексе".

В 2013 году Еврокомиссия инициировала расследование по поводу доминирования Google на Android по жалобе альянса Fair Search. В него входят, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle. В настоящее время расследование все еще продолжается. Летом прошлого года ЕК привлекла "Яндекс" в качестве свидетеля по этому делу.

В октябре ФАС предложила ввести отдельные тарифы за пользование видеосервисами и другими интернет-порталами, которые требуют высокой пропускной способности канала связи. С одной стороны, абонентам предлагается обеспечить на законодательном уровне свободный доступ к любым интернет-сервисам, а операторам - запретить устанавливать приоритетный доступ к одним сервисам в ущерб другим.

ФАС считает возможным рассматривать видеопорталы, такие как принадлежащий Google сервис YouTube, и другие трафикоемкие ресурсы как услуги, на которые операторы могут вводить спецтарифы. Взамен интернет-провайдеры обязаны будут гарантировать качественный и бесперебойный доступ к этим сервисам.

18.02.2015


новость Новости по теме