новость Минкомсвязи: Введение "антипиратского сбора" приведет к банкротству кинотеатров

25.12.2014
Никита Михалков в фильме ''Жмурки''

Никита Михалков в фильме ''Жмурки''

Введение "антипиратского сбора" в пользу Российского союза правообладателей Никиты Михалкова приведет к тому, что на грани банкротства окажутся 70 процентов кинотеатров. Об этом говорится в письме Минкомсвязи в адрес вице-премьера Игоря Шувалова, сообщает РБК.

Кроме того, отмечается в документе, создатели контента потеряют "реальную прибыль". Они продают телеканалам сериалы и программы практически по себестоимости, а деньги зарабатывают за счет вторичных продаж в интернете. Также обесценятся прошлые шаги по борьбе с пиратством - блокировка пиратских ресурсов и создание легальных сервисов.

Технологическая реализация этой концепции обойдется в миллиарды долларов, отмечается в документе. Первые 10 лет все полученные сборы будут направлены на погашение затрат на приобретение необходимого оборудования.

В Минкомсвязи обратился ряд правообладателей. Они сомневаются, что собранные средства распределят справедливо. К тому же они в своей деятельности исходят из того, что в интернете эффективно развивать индивидуальные продажи контента. В ведомстве отмечают, что "значительная часть профильной индустрии" идею введения сбора не поддерживает.

"Это один из тех редких случаев, когда мы имеем консолидированную позицию большинства правообладателей, в сфере как кино и сериалов, так и музыки, представителей операторов связи и интернет-индустрии. Все они единодушны в том, что сама идея концепции глобальной лицензии является неэффективной, нереализуемой и опасной", - говорится в письме.

Пока Минкультуры не внесло законопроект о введении сбора в Госдуму. В четверг в Общественной палате пройдут "нулевые слушания". Законопроект также открыт к обсуждению на сайте ОП.​

1 декабря руководители крупнейших интернет-компаний России и объединений правообладателей обратились к президенту Владимиру Путину. Они заявили, что введение "антипиратского сбора" может нанести вред гражданам России. Подписи под документом поставили руководители Mail.ru, "Яндекса", "ВКонтакте", "Рамблера", Национальной федерации музыкальной индустрии, Ассоциации интернет-издателей, НП "РАЭК"и Ассоциации по стимулированию оборота легального контента в сети интернет "Интернет-видео".

Авторы письма назвали предложенный РСП механизм "нежизнеспособным", а сами меры – "крайне вредными для авторов, правообладателей, пользователей, российской интернет-индустрии и телеком-бизнеса". В документе отмечается, что введение подобного предложения помимо правовых еще и технологические и экономические проблемы. По мнению авторов документа, подобные меры ударят по бизнесу уже существующих онлайн-площадок продаж цифрового контента. Новые же не смогут появиться "в связи с бессмысленностью вложения средств в этот сегмент рынка".

11 декабря Федеральная антимонопольная служба также выступила против введения "антипиратского сбора" в пользу РСП. Заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин считает, что интернет-сфера сейчас, напротив, нуждается в освобождении от уже существующих ограничений.

В конце октября стало известно, что РСП Михалкова предложил ввести в российском интернете глобальную лицензию на различные виды контента. Ее должны будут получать операторы связи и интернет-провайдеры, отчисляя сбор в пользу правообладателей. Эти сборы будет аккумулировать организация по коллективному управлению правами. Позже гендиректор РСП Сергей Федотов уточнил, что с каждого интернет-подключения предлагается брать 300 рублей в год.

11 ноября сообщалось, что Шувалов по поручению президента Владимира Путина дал указание ведомствам проработать предложения о подготовке такого законопроекта. "Информация ряда СМИ о подготовке и чуть ли не внесении законопроекта является преждевременной", - отметил представитель секретариата Шувалова. Суть поручения - подготовка предложений по возможному законопроекту, а не законопроекта как такового, подчеркнул чиновник.

РСП уже получает отчисления с поставщиков носителей информации - в частности, DVD-проигрывателей, компьютеров и ноутбуков, мобильных телефонов, гарнитур к ним, видеокамер, компакт-дисков, флеш-карт и кинопленок. Размер отчислений оценивается от 150 до 200 миллионов долларов в год.

25.12.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме