О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.198627.html

новость Взломаны электронная почта и твиттер Навального

26.06.2012
Взломанный твиттер Навального
Взломанный твиттер Навального
Реклама

У политика Алексея Навального взломаны электронная почта и твиттер-аккаунт. Об этом в ночь на вторник сообщила его пресс-секретарь Анна Ведута. "Мы предполагаем, что это сделали с тех компьютеров, которые изъяли при обыске", - отметила Ведута. Позже сам Навальный написал в своем ЖЖ: "У меня взломали электронную почту и через нее твиттер. Очевидно, что через компьютеры/айпады, изъятые при обыске. Такой вот Следственный комитет". Ответственность за взлом взял на себя известный хакер Хэлл, который в прошлом году опубликовал переписку Навального.

Следственный комитет отрицает свою причастность ко взлому. "Распространяемая сегодня в СМИ и сети Интернет Алексеем Навальным информация о якобы взломе его электронной почты и твиттера через персональные компьютеры и айпады, которые были изъяты следователями во время санкционированного обыска, не соответствует действительности", - говорится в заявлении СКР. Изъятые при обыске предметы "были осмотрены следователями с участием понятых, а после осмотра опечатаны в установленном законом порядке", подчеркивает пресс-служба. "Допуск к изъятым компьютерам посторонних лиц, их передача третьим лицами, а равно несанкционированное включение исключены", - говорится в заявлении.

СКР рассматривает последние заявления Навального как "давление и попытки дискредитировать следствие". "Любые заявления с обвинением следователей в использовании изъятого имущества в противоправных целях получат процессуальную оценку", - говорится в заявлении СКР.

Навальный прокомментировал это заявление на своей странице в Facebook. "После того как экспертная фотосъемка с обыска Собчак была опубликована на помойном Лайфньюсе, Следственному комитету стоит помалкивать и не позориться", - написал политик. Речь идет о фотографиях сейфа с деньгами в квартире Ксении Собчак, сделанных во время обыска и опубликованных в интернет-издании LifeNews. "Я уверен, что взлом был осуществлен с использованием изъятой техники, и мы потребуем найти виновных и привлечь их к ответственности", - пишет Навальный.

Многочасовой обыск в квартире Навального проводился 11 июня, накануне "Марша миллионов". Были изъяты оргтехника и все электронные носители. 13 июня обыск прошел в офисе его Фонда борьбы с коррупцией, там следователи ничего не изъяли. Обыски проводились в рамках уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая. Навальный проходит по делу свидетелем. Один из организаторов протестных митингов Сергей Пархоменко сообщил в понедельник после допроса в СК, что следствие интересуется именно Навальным. Глава РосПила, в свою очередь, требовал возбудить уголовное дело по факту срыва митинга на Болотной, а также привлечь к ответственности полицейских, задержавших его в тот день и повредивших ему руку. На этой неделе Навальный подал заявление на имя главы СКР Александа Бастрыкина о давлении на арестованных и выбивании показаний по "делу о Болотной".

В октябре прошлого года в интернете появились фрагменты переписки Навального после взлома его электронной почты. Навальный подтвердил подлинность части опубликованных материалов. Ответственность за взлом тогда также взял на себя хакер Хэлл.

В декабре на сайте LifeNews были опубликованы частные письма главы ассоциации "Голос" Лилии Шибановой, у которой перед выборами изъяли на таможне ноутбук. Затем были взломаны почта писателя и участника протестного движения Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) и его блог в ЖЖ. Хакеры стерли все содержимое блога. Аккаунт был заблокирован администрацией сервиса, затем все записи восстановили.

26.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей