О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Internet/m.191054.html

новость За утечку личных данных абонентов "Мегафон" оштрафовали на 30 тысяч рублей

30.08.2011
Логотип "Мегафона".

Логотип "Мегафона".

Арбитражный суд Москвы привлек к административной ответственности сотового оператора "МегаФон" за утечку SMS-сообщений абонентов в Интернет. Как передает РБК, суд назначил "МегаФону" штраф в размере 30 тысяч рублей. Иск был подан Роскомнадзором.

В середине июля в поисковой выдаче "Яндекса" и других поисковиков оказались тысячи номеров и текстов SMS, отправленных с сайта сотового оператора. В разделе отправки SMS на портале "МегаФона" в момент индексации по какой-то причине отсутствовал файл ограничения доступа роботам поисковых систем к содержимому на http-сервере.

Помимо SMS-сообщений, в кэше "Яндекса" были обнаружены персональные данные клиентов десятков мелких российских интернет-магазинов, а также информация об их покупках.

Ранее первый заместитель гендиректора по операционной деятельности "МегаФона" Валерий Ермаков не исключил причастности "Яндекса" к утечке сообщений. По его словам, компания уже начала расследование инцидента с утечкой в открытые ресурсы сообщений своих абонентов, отправленных через портал компании. Ермаков заявил, что всего в открытом доступе оказалось около 8 тысяч объектов, из них СМС-сообщениями являлись 2,5 тысячи.

30.08.2011


новость Новости по теме