О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.182619.html

новость Порталы Рунета просят снять с них ответственность за контент

14.10.2010
Компьютеры. Изображение с сайта veer.com
Компьютеры. Изображение с сайта veer.com
Реклама

Руководители крупнейших компаний Рунета выступили с открытым письмом к правообладателям и законодательным органам с просьбой снять с них ответственность за пользовательский контент. "Контент, который пользователи сами размещают в Интернете, может оказаться не соответствующим требованиям законодательства… К сожалению, в России в последнее время правообладатели все чаще предпочитают привлекать к ответственности не тех, кто размещает или распространяет незаконный контент, а интернет-компании", - говорится в обращении, подписанном гендиректором "Google Россия" Владимиром Долговым, гендиректором Mail.Ru Дмитрием Гришиным, гендиректором "ВКонтакте" Павлом Дуровым, гендиректором объединенной компании "Афиши" и Rambler Николаем Молибогом, а также гендиректором "Яндекса" Аркадием Воложем.

Компании заявляют, что готовы принимать во внимание жалобы правообладателей на размещение незаконного контента и приостанавливать доступ к спорному объекту. Руководители ведущих ресурсов призывают правообладателей "пользоваться существующими механизмами прекращения нарушения авторских и смежных прав". Они также призывают власти "как можно скорее на уровне закона разграничить ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности в Интернете".

Руководство виртуальных ресурсов заявляет, что их компании предоставляют пользователям лишь техническую возможность обмениваться информацией, хранить и искать ее. "Чтобы получить возможность размещать и хранить свой контент на наших серверах, пользователи принимают условия пользовательских соглашений, в соответствии с которыми обязуются не создавать и не размещать незаконный контент, — отмечается в заявлении. — Мы принимаем все зависящие от нас меры для прекращения правонарушений, о которых нам становится известно. В наших компаниях приняты стандартные схемы реагирования на жалобы и заявления о нарушениях прав третьих лиц, которые совершают пользователи с использованием наших сервисов".

По мнению руководителей интернет-сервисов, компании располагают возможностями для того, чтобы передавать правообладателям информацию о нарушителях авторских и смежных прав для обращения в суд, а также блокировать или удалять спорный контент. Таким образом, владельцы ресурсов перекладывают ответственность за размещение контента в сети на пользователей сервисов.

В конце сентября Госдума приняла в заключительном чтении законопроект, направленный на усиление охраны авторских прав. Документ дополнил действующую редакцию 1273 статьи части 4 ГК (свободное воспроизведение произведения в личных целях) положением о том, что без согласия автора и без выплаты вознаграждения допускается воспроизведение гражданином правомерно обнародованного произведения "при необходимости и исключительно в личных целях".

Закон направлен на реализацию обязательств в рамках переговоров по присоединению ко Всемирной торговой организации. Ранее США неоднократно высказывали недовольство позицией России по вопросу борьбы с интеллектуальным пиратством. По данным Торговой палаты США, Россия неоднократно оказывалась первой в рейтинге стран-лидеров в сфере интеллектуального пиратства.

14.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей