О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.177430.html

новость Яшин: Организаторы провокации должны быть найдены

25.04.2010
Илья Яшин. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Илья Яшин. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин намерен обратиться в прокуратуру по поводу появившихся в Интернете видеороликов с его участием. Как заявил он в интервью "Эху Москвы", он потребует проверить на причастность к провокации первого замруководителя кремлевской администрации Владислава Суркова и главу федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко.

"Главная задача очень простая - вычислить организаторов, исполнителей и заказчиков преступления, потому что это самое настоящее преступление, людей снимали скрытыми камерами", - сказал Яшин.

Он подчеркнул, что "неприкосновенность частной жизни гарантируется Конституцией, а нарушение этого права преследуется в соответствии с уголовным кодексом".

"Я хочу потребовать от прокуратуры, чтобы она, наконец, занялась этим делом, чтобы были вычислены все участники, исполнители, заказчики, те, кто оплачивал, организовал техническое сопровождение. Есть основания надеяться, что, возможно, прокуратура серьезно отнесется к этому заявлению. Хотя надежды очень мало, потому что у нас нет сомнений, что в организации принимали участие сотрудники спецслужб. Такие выводы мы делаем судя по уровню технической организации провокации, по масштабу провокации", - заключил Яшин.

Он добавил, что уже провел собственное расследование и знает, как выйти на исполнителей. "Если за дело возьмутся профессиональные следователи, то выяснить, кто стоит за этими провокациями, будет просто делом техники", - отметил Яшин.

В середине марта в Интернете появились компрометирующие ролики с участием политолога Дмитрия Орешкина, Ильи Яшина и главного редактора журнала "Русский Newsweek" Михаила Фишмана. На видео они якобы пытались дать взятки сотрудникам ГИБДД. 22 марта в Сети появился еще один ролик, в котором Фишман якобы нюхает кокаин в компании двух девушек.

В конце прошлой недели в Интернет была выложена провокационная видеозапись с участием писателя Виктора Шендеровича, лидера нацболов Эдуарда Лимонова и лидера ДПНИ Александра Поткина. "В этой серии довольно много еще людей, в том числе, общественно заметных фигур", - заявил Шендерович. По его мнению, "это не забава, съемки велись профессионально, к ним были привлечены федеральные силы". Шендерович уверен, что "это делается властью в двух целях: дискредитации и шантажа".

25.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме