О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/business/m.22403.html

новость Эстер Дайсон отказывается от своего прошлого в ICANN

10.02.2003

Выступая на конференции "Политика кода", организованной Оксфордским институтом Интернета и Программой Оксфордского университета по сравнительному анализу законодательства о средствах информации и политики, Эстер Дайсон, одна из основательниц Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, заявила, что на самом деле не так уж активно участвовала в деятельности ICANN, сообщает The Register.

Эстер Дайсон считается одной из ключевых фигур в развитии коммерческого Интернета. Она активно добивалась продвижения Сети в Восточной Европе. Кроме того, в период с октября 1998 по ноябрь 2000 она была членом совета директоров ICANN (и его председателем). "Я играла вторые роли, - заявляет теперь она. - Присутствовала на нескольких совещаниях, мы обсуждали ряд проблем, но за грех небрежности в итоге я была приглашена в совет директоров, когда он возник". Она также объяснила аудитории, что первый совет директоров не играл принципиальной роли, поскольку должен был обеспечить передачу власти окончательному совету директоров.

В 2001-2002 гг,, когда совет директоров ICANN недвусмысленно дал понять, что, несмотря на проведение выборов независимых членов совета, публике нет смысла рассчитывать на открытость процесса принятия решений в корпорации, и затем, когда президент ICANN Стюарт Линн объявил об отказе от системы выборов независимых директоров и предложил заменить независимых членов совета представителями национальных правительств, Эстер Дайсон как бывшее лицо корпорации, активно защищала политику совета директоров. Сейчас, однако, Дайсон менее уверенно выступает адвокатом, хотя и не осуждает публично корпорацию, ссылаясь на отсутствие собственного решения возникших проблем. Во всяком случае, теперь она признает правоту многочисленных критиков ICANN, утверждавших, что корпорация была неэффективна, ненадежна и вопиюще непрозрачна.

The Register

10.02.2003