О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Internet/Netlaw/m.262327.html

новость РКН заблокировал доступ к "Спутнику и погрому"

06.07.2017
Скриншот заглавной страницы "Спутника и погрома"

Скриншот заглавной страницы "Спутника и погрома"

Роскомнадзор заблокировал доступ к известному черносотенному сайту "Спутник и погром". Соответствующая информация опубликована в реестре цензурного ведомства. По состоянию на 10 утра мск сайт, однако, открывался еще свободно.

Блокировка произведена по требованию Генпрокуратуры, направленному в РКН в среду. Как пояснили чиновники, "Спутник и погром", являясь "информационным ресурсом националистического толка", "пропагандирует идеи национальной и религиозной розни, что формирует угрозы общественной безопасности" и "побуждает к экстремизму".

Одновременно Генпрокуратура распорядилась заблокировать нацистский сайт "Русский сектор" и сайт Русского имперского движения "Правый взгляд", а также "многочисленные материалы, оправдывающие деятельность" украинского "Правого сектора" и исламистских группировок.

В 2014 году "Спутник и погром" активно пропагандировал агрессию России против Украины и вел сбор средств для террористов. По утверждению редактора сайта Егора Просвирнина, к октябрю 2014-го через его ресурс для "Новороссии" было собрано 30 миллионов рублей.

В том же октябре 2014 года Просвирнин сообщил, что ФСБ ведет доследственную проверку "Спутника и погрома" на экстремизм. Он не исключил возбуждения "в связи с деятельностью сайта" дела по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет), предусматривающей до пяти лет колонии. Какие именно публикации привлекли внимание спецслужбы, Просвирнин не уточнил.

О результатах проверки, насколько известно, информации не поступало.

Между тем в следующем году СКР открыл дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), санкция которой на тот момент составляла до четырех лет колонии. Поводом стала публикация сайтом 4 января 2015 года статьи "За что мы стоим, чего мы хотим, что будет и чего не будет", посвященной целям и задачам русского национализма.

17 сентября 2015 года у Просвирнина прошел обыск с изъятием оргтехники и носителей информации. Несколькими днями позже, 21 сентября, редактор "Спутника и погрома" был допрошен в СКР в статусе свидетеля. От дачи показаний он отказался.

После обыска Просвирнин заявил, что возбуждение дела "может быть связано с тем, что начинают закрывать "Новороссию" и затыкать рты тем, кто ее активно поддерживал". "Сейчас идет выдавливание всех непонятливых, затыкание ртов тем, кто может по этому поводу начать громко возмущаться", - пояснил редактор сайта.

В январе 2016 года стало известно, что на допрос по делу вызывают журналиста Олега Кашина, поместившего в "Спутнике и погроме" несколько статей.

О дальнейшем ходе расследования не сообщалось.

06.07.2017


новость Новости по теме