От "Электронной России" пока один вред
Специалисты Высшей школы экономики изучили, как государственные ведомства осуществляют внедрение новых информационных технологий в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия", сообщают "Ведомости". В результате исследования выяснилось, что на данном этапе средства, выделенные на информатизацию расходуются настолько неэффективно, что от программы больше вреда, чем пользы.
По данным экспертов ВШЭ, основанных на информации Минэкономразвития и Министерства финансов, расходы на информатизацию в государственных учреждениях распределяются следующим образом: более 70% средств тратится собственно на компьютерную технику, около 18% - на создание локальных сетей, 5% - на подключение к Интернету, 5% - на закупку программного обеспечения и менее 1% - на обучение персонала.
В такой ситуации, считают специалисты, использовать закупленное оборудование должным образом не представляется возможным. Положение усложняется тем фактом, что переподготовка требуется 800 тысячам госслужащих в год, а в бюджет "Электронной России" заложена переподготовка 40 тысяч человек ежегодно.
Справка
Электронное правительство в России
Федеральная целевая программа "Электронная Россия" в качестве голой концепции появилась в феврале 2001 года; распоряжением правительства РФ # 207-р ее разработка была поручена Министерству экономического развития и торговли, Министерству связи, ФАПСИ, Министерству финансов, Министерству промышленности, науки и технологий, Министерству образования, Росавиакосмосу и Российскому агентству по системам управления. Все разработчики были определены также государственным заказчиками программы.
В нынешнем своем виде программа сочетает в себе воплощение принципов "технологии - в массы" и "технологии - властям". Основные направления деятельности в рамках программы сформулированы следующим образом:
1. Совершенствование регулирования в сфере информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).
2. Обеспечение информационной прозрачности и открытости государства для гражданского общества, создание предпосылок для эффективного взаимодействия между государством и гражданами на основе широкого использования ИКТ.
3. Модернизация органов власти, государственного и муниципального управления посредством внедрения ИКТ.
4. Взаимодействие государства с хозяйствующими субъектами и создание предпосылок внедрения информационных технологий в реальный сектор.
5. Образование, наука и развитие кадрового потенциала, поддержка общедоступных баз данных и электронных библиотек.
6. Содействие развитию независимых СМИ посредством внедрения ИКТ.
7. Развитие инфраструктуры публичных сетей доступа.
Программа рассчитана на период с 2002 по 2010 гг. Реализация должна происходить поэтапно: первый этап (2002 год) - формирование "институциональных предпосылок к реализации мероприятий программы"; второй (2003-2004 гг.) - "организационные мероприятия по расширению и развитию проектов по интерактивному взаимодействию органов государственной власти и местного самоуправления с гражданами и хозяйствующими субъектами", формирование "единой телекоммуникационной инфраструктуры для органов государственной власти и местного самоуправления, бюджетных и некоммерческих организаций, центров общественного доступа к информационным сетям"; третий (2005-2010 гг.) - "создание предпосылок для массового распространения информационных технологий в экономике, а также для полной реализации прав граждан на доступ к информации и экономическую деятельность на основе использования информационных технологий". Короче говоря, все это означает, что на ближайшие девять лет запланировано внедрение информационных технологий, с одной стороны, во властные структуры, сама природа которых обычно дольше всех внедрению IT сопротивляется, а с другой - создание инфраструктуры для граждан, полностью контролируемой государством.
В июне 2001 года было принято решение о двукратном сокращении числа финансируемых федеральных программ - "Электронной России" и включенной в нее программы "Развитие единой образовательной информационной среды" это решение не коснулось. Впрочем, в августе стало известно, что средств на нее будет выделено в девять раз меньше, чем предполагалось: в проекте бюджета на 2002 год фигурировали 350 миллионов рублей (первоначально общий объем финансирования программы составлял 76150 миллионов рублей, из них средств из федерального бюджета - 38967 миллиона). Несмотря на удешевление программы, тогда же, в августе, выявилась жестокая борьба за контроль над расходованием средств, на нее выделенных: Минсвязи, которое должно было координировать реализацию программы при общем контроле - в том числе и за фондами - со стороны Минэкономразвития, потребовало финансовый контроль себе. Очередной вариант ФЦП, представленный на рассмотрение председателю правительства Михаилу Касьянову в сентябре, не удовлетворял этому требованию Минсвязи: межведомственную комиссию, координирующую программу, возглавил Герман Греф, а Минсвязи осталось генеральным заказчиком и получило право формировать "дирекцию программы" - орган, контролирующий выполнение программы на промежуточных этапах. Поскольку бюджет программы изменился, она дорабатывалась в Минсвязи еще полтора месяца, и 30 ноября вновь была представлена в правительство.
С середины октября чиновники из Минсвязи - сначала министр Леонид Рейман, потом его заместитель Александр Волокитин - периодически выступают в прессе с сообщениями, что программа "Электронная Россия" вот-вот будет утверждена. Параллельно в ноябре в Государственной думе было создано межфракционное депутатское объединение "Электронная Россия", которое возглавил заместитель председателя Комитета по информационной политике Александр Шубин. В задачи объединения входит законодательное обеспечение сферы информационных технологий вообще и законодательное сопровождение ФЦП "Электронная Россия", в частности. В качестве отголосков концепции электронного правительства власти некоторых регионов пытаются предоставить хотя бы ограниченные формы "высокотехнологичного" взаимодействия с гражданами - например, в Москве, в Нижнем Новгороде, в Кемерово и в Чувашии.
Статьи по теме
С модемом на выход!
В конечном итоге главный вопрос, с которым периодически случаются острые воспаления, что и дает в результате сначала сенсации, потом опровержения - весь этот шум, короче говоря, - зачем это все нужно? Зачем МВД России регистрация модемов? Зачем им вдруг понадобилось включать в статью 272 Уголовного кодекса пункт о "неправомерном доступе к компьютерной информации"?
Власть за матовым стеклом
Программа "Электронная Россия" это дорога в рай. Ну, или в ад. Электронное правительство вываливает на голову гражданина детальную информацию о том, как именно этот гражданин будет изнасилован в ближайшие полтора месяца. Пройдет, однако, некоторое время, прежде чем до гражданина дойдет, что это все не игры ума.