Участники саммита в Женеве победят цифровое неравенство к 2015 году, но пока не знают, как
Участники Всемирного саммита по проблемам информационного общества, который завершился в Женеве в пятницу, 12 декабря, пришли к соглашению о том, что беднейшие страны должны получить полноценный доступ к информационным технологиям. Однако никакого конкретного плана, который обеспечил бы финансовую поддержку этому проекту, одобрено не было, сообщает Reuters. Дискуссия по проблеме финансирования программ по уничтожению "цифрового неравенства" отложена, несмотря на активные попытки ряда развивающихся стран ее инициировать.
Саммит завершился принятием декларации о принципах и плана действий, состоящего из 29 пунктов. Согласно декларации, посредством телекоммуникационных технологий, таких как Повсеместно Протянутая Паутина и мобильная связь, предполагается к 2015 году уничтожить голод и бедность в развивающихся странах. Представители ряда африканских стран пытались добиться на саммите решения об учреждении "фонда солидарности" или другой структуры, которая через ООн поддержит распространение в этих странах телекоммуникаций, однако соответствующего решения принято не было. Участники, однако, согласились изучить вопрос и обсудить его снова в Тунисе, в 2005 году, где пройдет аналогичный саммит.
Президент Зимбабве Роберт Мугабе в ходе саммита обвинил западные государства, в особенности Великобританию, США и Канаду в том, что они посредством Интернета пытаются подорвать суверенитет Зимбабве. В ноябре в Зимбабве 14 граждан были арестованы за распространение электронного письма с призывами к участию в понедельник в маршах протеста против политики президента страны.
Вопрос об управлении Интернетом также был отложен, хотя некоторые страны, в том числе Россия, настаивали, чтобы контроль над сетевой адресацией был передан структуре ООН. В настоящее время интернет-адресацию координирует международная организация Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, в 1998 году созданная по инициативе Министерства торговли США.