Прокуратура возбудила дело по факту крушения Су-27

Валерий Троянов (в центре). Кадр Первого канала
Военная прокуратора возбудила уголовное дело по факту аварии истребителя Су-27 в Литве, который пилотировал летчик Валерий Троянов. Об этом, как передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс, сообщил в четверг начальник Службы безопасности полетов авиации вооруженных сил России генерал-майор Сергей Байнетов.
По его словам, "уголовное дело возбуждено по факту аварии самолета Су-27, а не против конкретной личности, хотя в нем и фигурирует фамилия майора Троянова".
Байнетов добавил, что возбуждение уголовного дела по факту авиационного происшествия является нормальной практикой. Российский истребитель Су-27 15 сентября разбился в расположенном по соседству с Калининградской областью Шакяйском районе Литвы. При катастрофе никто не пострадал. Пилот майор Валерий Троянов катапультировался. Он подозревался в нарушении международных правил полетов, однако 6 октября Генпрокуратура закрыла досудебное расследование и отменила домашний арест летчика.
Россия возместила Литве ущерб в связи с катастрофой Су-27. МИД Литвы оценил его в 19 тысяч 422 евро. Из них 12 тысяч должны пойти сельскохозяйственной общине, на поле которой упал истребитель, а остальные деньги - литовскому государству в виде компенсации за загрязнение окружающей среды и грунта.
15 ноября было объявлено, что Литва передала России все обломки разбившегося истребителя.
