О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/m.96786.html

новость Норвежские военные корабли продолжают погоню за "Электроном"

18.10.2005
Российский траулер. Кадр НТВ с сайта Lenta.ru

Российский траулер. Кадр НТВ с сайта Lenta.ru

Норвежские самолеты начали сбрасывать на российский траулер "Электрон" зажигательные бомбы. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится в радиограмме, которая поступила в Мурманск с борта траулера во вторник в 8.30 мск.

Впрочем, представитель Мурманского пограничного управления ФСБ России опроверг эти сообщения. "Это все неправда - были использованы, как и положено, осветительные ракеты, которые запускаются с целью дать указание кораблю - нарушителю остановиться и лечь в дрейф", - сказал Интерфаксу руководитель пресс-службы Мурманского пограничного управления ФСБ Владимир Березкин.

Ранее капитан "Электрона" Яранцев сообщил, что норвежцы продолжают попытки завести трос на винт траулера и таким образом остановить его. Однако им мешает другое мурманское рыболовное судно М-0131, пришедшее на помощь землякам. К месту происшествия с той же целью спешат еще несколько мурманских траулеров.

В ночь на вторник сообщалось, что норвежские инспекторы рыбоохраны готовы покинуть борт "Электрона". Однако преследователи российского судна отказываются принимать условия пересадки инспекторов, предложенные капитаном российского траулера.

Пересадка инспекторов на судно береговой охраны "Тромсе" возможна лишь при условии, что военные корабли отойдут от "Электрона" на пятнадцать миль, сообщает капитан Яранцев.

Между тем пресс-секретарь командования Северного флота Норвегии Йон Эспен Лиен заявил, что военным кораблям не отдавался приказ расчехлить орудия и открывать огонь по мурманскому траулеру. Таким образом, он опроверг сообщение капитана "Электрона". Яранцев ранее утверждал, что норвежские корабли в 23.30 в понедельник начали расчехлять орудия и готовиться открыть огонь по российскому судну.

В свою очередь источник в министерстве обороны Норвегии сообщил, что власти Норвегии принимают все необходимые меры для того, чтобы ситуация вокруг российского судна "была разрешена мирным путем".

История с арестом "Электрона" началась еще в субботу. Российский траулер был задержан за незаконный помысел в Баренцевом море в так называемой рыбоохранной зоне Шпицбергена, которая не признается Москвой.

Экипаж "Электрона" признал арест, однако уже в воскресенье он прекратил следовать за кораблем норвежской береговой охраны, причем экипаж траулера заявил, что "российские власти" приказали ему не подчиняться приказам норвежцев.

В понедельник "экипаж взял в заложники двух норвежских инспекторов и утром вместе с ними вышел в открытое море". За судном началась погоня, но траулер успел уйти в российскую экономическую зону. Здесь он заблокирован четырьмя норвежскими военными кораблями.

Начальник пресс-службы ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало заявил РИА "Новости", что ВМФ отслеживает ситуацию с российским траулером в Баренцевом море, но не вмешивается в нее.

В то же время МИД России запросил у норвежской стороны всю информацию относительно мурманского траулера "Электрон". "По получении соответствующих данных и совместно с другими заинтересованными российскими ведомствами в максимально сжатые сроки будут приняты все необходимые меры для решения данной проблемы", - цитирует представителя МИДа Михаила Камынина ИА REGNUM.

18.10.2005


новость Новости по теме