Иностранные спасатели привезли оборудование на Камчатку
Самолет ВМС США С-5 со спасательным оборудованием на борту приземлился в аэропорту Петропавловска-Камчатского. Об этом сообщает РИА "Новости". На борту самолета находится необитаемый глубоководный аппарат "Scorpion", который будет задействован в операции по спасению экипажа батискафа, терпящего бедствие у берегов Камчатки.
Второй такой аппарат доставит в Петропавловск-Камчатский еще один самолет США, прибытие которого ожидается около 15.00 по московскому времени. Около 19.00 третий самолет доставит глубоководные скафандры и группу водолазов.
Ранее в субботу в аэропорту Петропавловска-Камчатского приземлился британский грузовой самолет с аналогичным аппаратом на борту.
В порту города уже стоит корабль, который примерно через 5-6 часов доставит оборудование в район операции.
Между тем спасатели обещают завершить операцию по спасению экипажа батискафа в течение субботы. Об этом сообщил заместитель командующего войсками и силами на северо-востоке России Евгений Петров.
Работы по буксировке батискафа велись всю ночь, аппарат удалось сдвинуть на несколько десятков метров. Температуру воздуха в батискафе удалось повысить с 5 до 10 градусов тепла. Ранее экипажу было рекомендовано использовать утеплители из комплектов спасательного снаряжения.
Последний сеанс связи с батискафом состоялся в полночь по московскому времени, экипаж чувствует себя нормально, сообщил Петров.
Военный батискаф затонул в первой половине четверга в бухте Березовой в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского на глубине около 200 метров. Винт подводного аппарата опутали рыболовецкие сети. Кроме того, ббатискаф зацепился шлангами за антенну системы берегового наблюдения.
Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров уже заявил, что найдены технические решения, которые позволят высвободить батискаф АС-28. "Сложность подъема заключается в том, что антенна закреплена на грунте якорем массой 60 тонн", - сказал Федоров журналистам. По его словам, для движения батискафа к берегу нужно отрезать антенну и якоря. "Такие технические решения найдены", - отметил он. Адмирал сообщил, что запасов кислорода на батискафе, по расчетам специалистов, "хватит более чем на сутки". "Состояние семерых моряков - удовлетворительное. С ними по мере необходимости поддерживается звуковая связь".
Комментарий
Надежду на благополучный исход вселяет обращение российского командования за помощью к Японии и США. Но оно же не может не настораживать. Ни государственные, ни военные структуры России никогда не были замечены в информационной открытости. С одной стороны, хорошо - не стали мешкать, как пять лет назад, трезво оценили свои возможности и обратились к более подготовленным соседям. Но возникает вопрос: что, опять наша спасательная служба не в состоянии спасать?
Да, ситуация сложная и, может быть, еще сложнее, чем подается официальными источниками. Но ведь речь идет о глубоководном аппарате, который сам создан для спасательных операций – он технически подготовлен к нештатным ситуациям. Подготовлены к этому и те, кто сейчас в батискафе, и те, кто наверху. Не может быть, чтобы не была разработана методика спасения самого "спасателя", в том числе и на таких глубинах. И если запросили иностранцев, то где и как сами прокололись?
Безусловно, работа водолаза при 20 атмосферах – это и риск, и огромная затрата энергии. Но в мировой практике такое отнюдь не редкость. Судя же по тому, что выдают СМИ, с водолазами, как и пять лет назад, у нас проблема. Проблема и с готовностью второго батискафа, да и сам "Приз", как выясняется, не в лучшем состоянии – нуждался в ремонте.
Тоскливее всего с информацией. Прямо дежавю. Все тот же Дыгало, все те же бегающие глаза. И кутерьма с фактами. Сначала нам объясняют, что ничего "драматизировать не надо", уверяют, что воздуху хватит на пять суток, потом на трое, наконец, на сутки. Очень глухо сообщают о месте и времени ЧП. Сначала указывают на бухту Березовую (где, как выясняется, и сотня метров глубины редкость), потом куда-то восточнее. Время – четверг, без часов и минут. Простор для домыслов: а вдруг, как и с "Курском", все случилось раньше и только нынче забили тревогу, когда стало ясно, что замолчать катастрофу не удается.
Ответы на эти и другие вопросы отложим на потом. А пока будем уповать на японцев и американцев. Видимо, в таких ситуациях нам ничего другого и не остается.
Справка
Проект 1855 'Приз'
водоизмещение - 55 м3
скорость – горизонтальная, макс.- 3,3 уз.
вертикальная - 0,5 уз.
дальность плавания (2,3 уз.) - 21 миля
глубина погружения (рабочая) - 1000 м.
размер - 13,5х3,8х4,1(4,6)м.
автономность жизнеобеспечения - 120 ч.
вооружение - отсутствует
экипаж - 3 человека (+20 спасенных).
Дословно
Эдуард Балтин
Помощь американцев и японцев ситуацию не спасет. Их позвали со страху. После "Курска" общественность обвинила руководство, что иностранцев позвали не сразу; теперь, чтобы таких обвинений не было, позвали тут же. Но для спасения "Курска" они ничего сделать так и не смогли. И сейчас ничем не помогут. Ситуация действительно очень сложная, но надо надеяться на лучшее.
Грани.Ру, 05.08.2005
Владимир Комоедов
Авария на Камчатке - свидетельство того, что через пять лет после "Курска" никаких изменений к лучшему не произошло. Укрепился только Куроедов (командующий ВМФ. - Ред.), который кроме деклараций ничего сделать так и не смог. Мы как были по числу подводных аварий впереди планеты всей, так и остались. Видимо, море нас любит. Хотя были созданы аппараты с большими возможностями по спасению затонувших судов. Батискаф АС-28 - один из таких аппаратов. Он предназначен для того, чтобы спасать людей из подводной лодки.
Меня удивляет - как батискаф мог запутаться в рыболовных сетях? Зачем вообще ходит там, где рыбачат? Почему так проводится наблюдение за батискафом? Просто у нас все руководство осуществляется с пьяных глаз, поэтому происходят такие катастрофы.
Не думаю, что аппарат был неисправным. Я уверен, что ни один командир не выпустит в море неисправный объект. Эту версию озвучивают специально, чтобы назначить "стрелочника". А японцев и американцев правильно позвали - может быть, всем миром удастся спасти людей.
Грани.Ру, 05.08.2005
Константин Безпальчев
Происшествие тяжелое. У меня в практике была подобная ситуация 40 лет назад. Подводная лодка винтом зацепилась за рыболовные сети, закрутилась и опустилась на глубину. Корабль тогда нам помогли спасти водолазы - они освободили подлодку от сетей. Но, правда, там глубина была меньше.
Думаю, что подобные трагедии происходят оттого, что флот не развивается, не получает денег. Еще двадцать лет назад у нас водолазы работали на глубине 250 метров, а теперь опускаются только на 100 метров.
Грани.Ру, 05.08.2005