О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.208059.html

новость На полигоне в Новосибирской области погиб сапер

29.10.2012
Взрыв. Фото АР

Взрыв. Фото АР

На Шиловском полигоне под Новосибирском один военнослужащий погиб, второй был отброшен взрывной волной при несанкционированном подрыве утилизируемых боеприпасов. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа.

Военнослужащие заложили боеприпасы для подрыва, однако он не произошел. Два сапера направились к месту закладки боеприпасов. "В это время произошел несанкционированный взрыв снарядов, сапер-электрик группы взрывных работ получил ранения несовместимые с жизнью, второго сапера отбросило взрывной волной, физических травм он у него нет, и сейчас находится на полигоне", - сообщили в пресс-службе.

В пятницу на полигоне в Ярославской области во время утилизации боеприпасов в бронированной печи капитан и рядовой-срочник получили ожоги кистей рук. Из печи произошел выброс пороховых газов. Пострадавшие были госпитализированы, их жизням ничего не угрожает.

Российское военное ведомство планирует отказаться от утилизации боеприпасов методом подрыва на полигонах начиная с 2013 года. В ближайшее время Минобороны планирует заключить с промышленными предприятиями ряд контрактов на утилизацию боеприпасов безподрывным методом. В настоящее время на балансе Вооруженных сил всего остается 3,6 миллиона тонн боеприпасов. Из них 1,4 миллиона тонн должно остаться в запасах, и 2,16 миллиона тонн подлежат утилизации. В рамках программы утилизации снарядов безподрывным методом промышленным предприятиям необходимо выделить 13,5 миллиарда рублей.

Минобороны приняло решение о прекращении использования труда солдат при подготовке к утилизации устаревших боеприпасов методом подрыва на полигонах под давлением правозащитников и общественности. За последние годы по время ЧП на полигонах погибли более 50 человек и более 300 получили ранения. Сейчас в России существует 46 полигонов министерства обороны, на которых идет утилизация боеприпасов.

29.10.2012


новость Новости по теме