В Крымском районе умер участник волонтерского лагеря

Андрей Мареев. Фото из сообщества нижнебаканских волонтеров ВКонтакте
В Крымском районе Кубани в четверг умер 39-летний волонтер Андрей Мареев из Петербурга. Об этом сообщил в соцсетях руководитель отряда волонтеров в станице Нижнебаканская Эдуард Тихенко. Смерть наступила на территории волонтерского лагеря.
По предварительным данным, Мареев умер от инфаркта или тромбоза, пишет в Facebook один из координаторов волонтерского движения Дмитрий Алешковский. Трагедия произошла во время второй экспедиции Мареева на Кубань после наводнения в Крымске. "Вчера (в четверг. - Ред.) Андрей пожаловался на давление, и медики ему назначили лекарства. Утром жалоб не было. Когда он днем пожаловался на усталость и очень плохое самочувствие, его сразу отправили в лагерь, сняв с работ. После чего была вызвана скорая, - сообщает Алешковский. - В лагере также постоянно находилась девушка-волотнер, нейрохирург. Через 10-15 минут приехала скорая. Андрей умер на руках у врачей, попытки реанимировать оказались безуспешными".
Все волонтеры еженедельно проходят медосмотр прямо в лагере. Последнее обследование Мареева не выявило никаких противопоказаний к работе. Решается вопрос об отправке тела в Петербург.
Волонтеры из Москвы, Петербурга и других городов сыграли ключевую роль в сборе и доставке гуманитарной помощи в первые дни после наводнения в Крымском районе. В конце июля по требованию властей был свернут "Добрый лагерь" в Крымске, лагерь в Нижнебаканской действует до сих пор. Группа добровольцев из Петербурга - самая многочисленная. Они участвуют в восстановительных работах. Так, добровольцы восстановили мост через реку Баканку.
6-7 июля в результате наводнения в Краснодарском крае погибли, по разным данным, от 165 до 172 человек. В Крымском районе были полностью разрушены несколько сотен жилых домов. Полностью утратили имущество 29 тысяч человек, частично - 5,5 тысяч. Полностью разрушено 400 домовладений. За медицинской помощью обратились 800 человек, половина из них получили травмы сильной и средней тяжести. Были госпитализированы 185 человек, в том числе 23 ребенка.


Дословно
Дмитрий Алешковский

Спасатели говорят, что в ситуации с сердцем никто не виноват: предсказать такое нельзя. Но...
Мы неоднократно говорили, что необходима система медицинского контроля за всеми волонтерами. Это крайне важно. Каждый принимает решение сам: ехать и помогать, но нельзя убивать себя на работе. Вообще вопрос медицинского обеспечения пунктов помощи серьезный. В борьбе за жизни других людей каждый волонтер должен быть уверен в том, что его жизнь тоже защищена.
Если говорить о собственных чувствах, то мы считаем всех волонтеров героями. И чувствуем свою ответственность за то, что такое произошло. Спасибо Андрею, что он был с нами. Спасибо, что вообще есть люди, готовые помогать. Что общество помогает обществу. Но мы должны сделать все, чтобы такие события никогда не происходили и чтобы люди не умирали в возрасте 38-39 лет, помогая восстановлению жизни других таких же граждан нашей страны.
Facebook, 10.08.2012
Блоги
Статьи по теме

Бои с добровольческой армией
Властные раздумья и обеспокоенность вылились в законопроект о волонтерской деятельности. Вольнице указано на недопустимость самодеятельности. Дело в том, что неконтролируемая инициатива смертельно опасна для нынешней власти. Потому что это нам кажется, что она далека от политики, а власть считает политической всякую деятельность, которая осуществляется не под ее контролем.

Свет в конце потопа
На смотровой площадке МГУ в течение четырех дней собирали помощь для пострадавших в Крымске. Забросив все дела, добровольцы под палящим солнцем разгружали, сортировали, паковали лекарства, еду, одежду для пострадавших. Как и во время лесных пожаров 2010 года, волонтерское движение явило чудеса самоорганизации и подарило надежду. Смотрите видео.

Добрая воля
В Краснодарский край едут волонтеры. Никто не надеется на власти, люди рассчитывают только на себя и солидарность жителей других городов. Именно они, а не местное руководство стараются обеспечить пострадавших питьевой водой, продуктами, одеждой. Это лишь первый этап для волонтеров. Предстоит большая работа по расчистке завалов и ремонту поврежденных домов.