О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.190513.html | http://mirror715.graniru.info/Events/m.190513.html

новость Дочь Николая Петрова: Отец умер от заражения крови

05.08.2011
Николай Петров. Фото с сайта peoples.ru
Николай Петров. Фото с сайта peoples.ru

Пианист Николай Петров скончался от заражения крови в московской клинике. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила дочь покойного артиста - Евгения Петрова. Она опровергла общепринятую версию, согласно которой Петров умер, не оправившись от инсульта, перенесенного им во время гастролей в Белоруссии.

В свою очередь помощник Петрова в беседе с агентством уточнил, что после инсульта музыканта переправили в Москву в клинику ОАО "Медицина". Там пианист получил заражение крови, от которого умер в среду, 3 августа. Ранее СМИ утверждали, что Петрова после инсульта на гастролях положили на лечение в Центральную клиническую больницу в Москве. Там же, как сообщалось, он и скончался 3 августа.

Прощание с Николаем Петровым прошло 5 августа в Большом зале Московской консерватории. Похороны прошли на Троекуровском кладбище.

Николай Петров родился в Москве в семье музыкантов 14 апреля 1943 года. Его дед, оперный бас Василий Петров пел в Большом театре, отец - виолончелист Арнольд Яковлевич Феркельман.

Учился в Центральной музыкальной школе у Татьяны Кестнер, в 1961 году поступил в Московскую консерваторию в класс профессора Якова Зака. Уже на следующий год он завоевал второе место на Международном конкурсе пианистов имени Вэна Клайберна, а еще через два года достиг такого же результата на Конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе.

Окончив в 1968 аспирантуру консерватории, Петров начал концертную карьеру. В годы холодной войны он был одним из немногих музыкантов, свободно гастролировавших за границей. Пианист выступает с ведущими симфоническими коллективами мира, много концертирует как сольный музыкант. В его репертуар входило большинство произведений классического и романтического наследия, он также был первым исполнителем новых сочинений Арама Хачатуряна, Тихона Хренникова, Родиона Щедрина, Андрея Эшпая.

05.08.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей