Умер пианист Николай Петров

Николай Петров. Фото с сайта peoples.ru
В Москве на 69-м году жизни скончался народный артист СССР, пианист Николай Петров, сообщает "Эхо Москвы". Похороны пройдут 5 августа, заявил РИА "Новости" помощник Петрова.
"В 11.00 утра состоится прощание в Большом зале Московской консерватории, в 13.00 начнется отпевание в храме Большого Вознесения на Большой Никитской улице, а затем его похоронят на Троекуровском кладбище по просьбе супруги и это очень важно", - сказал собеседник агентства.
В середине июля стало известно, что Николай Петров находится в тяжелом состоянии в Центральной клинической больнице Москвы, куда его доставили из Минска.
Николай Петров был госпитализирован с инсультом во время гастролей в Белоруссии в мае 2011 года, куда приехал на открытие музыкального форума "Магия рояля" в Белгосфилармонии. Некоторое время он лечился в минской клинике, однако позже был перевезен в Москву.
Николай Петров родился в Москве в семье музыкантов 14 апреля 1943 года. Его дед, оперный бас Василий Петров пел в Большом театре, отец - виолончелист Арнольд Яковлевич Феркельман.
Учился в Центральной музыкальной школе у Татьяны Кестнер, в 1961 году поступил в Московскую консерваторию в класс профессора Якова Зака. Уже на следующий год он завоевал второе место на Международном конкурсе пианистов имени Вэна Клайберна, а еще через два года достиг такого же результата на Конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе.
Окончив в 1968 аспирантуру консерватории, Петров начал концертную карьеру. В годы холодной войны он был одним из немногих музыкантов, свободно гастролировавших за границей. Пианист выступает с ведущими симфоническими коллективами мира, много концертирует как сольный музыкант. В его репертуар входило большинство произведений классического и романтического наследия, он также был первым исполнителем новых сочинений Арама Хачатуряна, Тихона Хренникова, Родиона Щедрина, Андрея Эшпая.

