О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.187075.html

новость ГИБДД: Задержанные "скорые" ехали не на срочные вызовы

18.03.2011
Скорая помощь. Фото  Nashgorod.Ru

Скорая помощь. Фото Nashgorod.Ru

Машины скорой помощи на Кутузовском проспекте в Москве, которые были остановлены сотрудниками ГИБДД при проезде правительственного кортежа, не ехали на срочные вызовы. Как передает РИА "Новости", об этом сообщили в пресс-службе управления ГИБДД по Москве. Там утверждают, что сотрудники убедились в этом, прежде чем остановить "скорые". Ранее в Интернете появилась видеозапись проезда правительственного кортежа по Кутузовскому проспекту, из-за которого несколько машин скорой помощи со включенными спецсигналами были остановлены автоинспекторами.

Источник в правоохранительных органах столицы сообщил, что остановки движения транспорта при проезде правительственных кортежей на дорогах Москвы обусловлены обеспечением безопасности первых лиц государства. "После остановки водители указанных транспортных средств и сопровождающие их медицинские работники были незамедлительно опрошены сотрудниками ДПС на предмет срочности вызова. После получения ответа, что вызовы не срочные и угроз жизни и здоровью пациентов не возникает, "скорые" были перемещены в первый ряд потока ожидающего проезда транспорта", - говорится в сообщении. Движение, по данным Госавтоинспекции, приостанавливалось всего на полторы минуты.

Собеседник агентства в ГИБДД подчеркнул, что пропускать или нет машину "скорой помощи" с включенными проблесковыми маячками и сиреной на спецтрассе, должен решать сотрудник ГИБДД. Все зависит от складывающейся ситуации, насколько долго по времени перекрывается трасса, а также от конкретных обстоятельств, сказал источник агентства.

Как рассказал Газете.Ру один из врачей московской скорой помощи, проблема простоя из-за перекрытий автотрасс существует в подстанциях, которые расположены у правительственных трасс. "Периодически бывают такие ситуации, особенно в районе Рублевского шоссе, когда автомобили не могут проехать. А водитель не будет нарушать правила дорожного движения и сигналы регулировщика", – утверждает собеседник издания.

На подстанциях скорой помощи, расположенных в Западном округе Москвы, отказались прокомментировать ситуацию с возможными задержками из-за перекрытий. В вышестоящей организации – на Станции скорой и неотложной помощи Москвы – посоветовали сообщать о фактах задержек вызовов по тем или иным причинам с указанием точного места и времени происшествия. На видео с тремя ожидающими проезда кортежа "скорыми" датировка отсутствует. "По любому негативному случаю следует сообщать фактические данные, то есть место, время и причину, по которой был задержан вызов. В таком случае будет проведено служебное расследование, опрошены бригады, с них взяты объяснительные записки, и о результатах будет доложено руководству", - сообщили на Московской станции скорой помощи.

Инспекторов ДПС привлекают к перекрытию дорог согласно приказу от 6 июля 1995 года № 260 "О мерах по обеспечению безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения". Однако дорогу инспекторы могут перекрывать только для лиц, которые относятся к объектам госохраны: это президент, председатель правительства, председатель Госдумы, глава Совета федерации, председатель Конституционного суда, председатель Верховного суда, председатель Высшего арбитражного суда, генеральный прокурор, а также патриарх Московский и всея Руси.

18.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме