О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.146318.html

новость В Риге продолжаются беспорядки

14.01.2009
Полицейский спецназ в Риге. Фото газеты Latvijas avize

Полицейский спецназ в Риге. Фото газеты Latvijas avize

Массовые беспорядки происходят в центре Риги, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя полиции Латвии. Волнения начались во вторник вечером у здания Cейма Латвии в центре Риги. Участники беспорядков требуют роспуска парламента.

В ходе акции протеста разгромлены несколько магазинов. Несколько полицейских получили ранения. В здании Сейма выбиты стекла.

Около 23.00 во вторник полиции удалось блокировать квартал вокруг Сейма и очистить Домскую площадь. Полиция вытеснила толпу на улицу Вальню и к Пороховой башне, однако полностью остановить беспорядки пока не удается.

В акции протеста, прошедшей накануне вечером на Домской площади в Риге, участвовали около 10 тысяч человек. Для разгона демонстрантов власти применили слезоточивый газ, известно о нескольких десятках пострадавших, причем среди них как демонстранты, так и полицейские. Сообщается о 126 задержанных участниках митинга. 28 человек из числа митингующих были госпитализированы.

Участие в столкновениях с полицией в числе прочих принимали нацболы, сообщает Nazbol.Ru. При этом подчеркивается, что они делали это открыто с использованием партийной символики.

События в стране связаны с тем, что Латвия тяжело переживает экономический спад в ЕС. Предложенный властями план экономической стабилизации оказался крайне непопулярным среди населения. Планом предусматривается сокращение расходов всех государственных учреждений на 15 процентов, замораживание зарплат бюджетникам и повышение налогов.

14.01.2009


новость Новости по теме