О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.135526.html | http://mirror715.graniru.info/Events/m.135526.html

новость Найдено тело Анны Михальчук

11.04.2008
Анна Михальчук. Фото с сайта www.litkarta.ru
Анна Михальчук. Фото с сайта www.litkarta.ru
цитата Дословно

Лев Пономарев и Евгений Ихлов

Чуда не случилось. Берлинская полиция обнаружила тело прекрасной и талантливой художницы и поэта Анны Альчук (Михальчук). Когда наш несчастный мир трагически покидает молодая красивая женщина, он становится еще несчастней.

С ноября 2004 по март 2005 года мы провели с Анней Альчук на скамье подсудимых. Ее, вместе с директором музея имени Андрея Сахарова Юрием Самодуровым и искусствоведом Людмилой Василовской, судили за выставку "Осторожно, религия!". Тогда ее оправдали. Мы были общественными защитниками. Лично Аню защищал правозащитник Саша Подрабинек.

Нам запомнилось, какой необычайно стойкой, утонченно остроумной и мудрой была эта очаровательная хрупкая художница. С каким внутренним достоинством она выдерживала и кафкианский бред этого процесса, и тухлую болотную ненависть, которую источали набившиеся в зал "ревнители веры". Нам даже пришлось защищать ее от попыток физических расправ... По мотивам судилища Аня сделала домашний фильм, в котором зачитывала поименные извинения перед тысячами авторов доносов, наполнивших десять из одиннадцати толстенных томов уголовного дела.

Мы выражаем наши соболезнования ее супругу - Михаилу Рыклину, ее родным и друзьям. Светлая память Анне Альчук.

11.04.2008

В Берлине обнаружено тело, предположительно принадлежащее пропавшей в конце марта российской писательнице и художнице Анне Михальчук, передает АР. Как сообщили в немецкой полиции, тело обнаружили в четверг вечером в воде неподалеку от моста Мюлендамм в центральном округе. По предварительной версии, Михальчук совершила самоубийство.

"Пока нет никаких признаков того, что Михальчук стала жертвой преступления. Вероятно, она совершила самоубийство", - сообщили в полиции.

Заявление об исчезновении 52-летней Михальчук подал в конце марта муж пропавшей Михаил Рыклин. "Заявитель указал, что его супруга вышла из дома, имея при себе ключи от дома и определенную сумму денег. Когда к полуночи женщина домой не вернулась и никаких известий о себе не подала, заявитель забеспокоился и позвонил в полицию, а позже подал соответствующее официальное заявление", - сказал представитель полиции.

Михальчук была одним из организаторов скандальной выставки "Осторожно, религия!" в Сахаровском центре. В связи с организацией выставки ей были предъявлены обвинения в разжигании религиозной вражды.

28 марта Таганский суд Москвы приговорил директора центра имени Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницу музея Людмилу Василовскую к штрафу в 100 тысяч рублей каждого. Анну Михальчук суд признал невиновной, так как в ее действиях не было выявлено состава преступления.

11.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей