О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.86229.html

статья Товарищество по оружию

Владимир Абаринов (Вашингтон), 16.03.2005
Один из задержанных. Фото АР
Один из задержанных. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Дэвид Келли

До задержания обвиняемые успели продать в США 8 единиц автоматического оружия, а также планировали поставку гораздо более крупной партии.

Reuters, 15.03.2005

В Нью-Йорке объявлено об аресте группы контрабандистов оружия. Среди задержанных граждане Армении, Грузии и ЮАР. Товар российского производства предназначался для совершения терактов на территории США. Поставщиками были, насколько можно понять из заявлений руководителей следствия, высокопоставленные военные в России.

Члены преступного сообщества общим числом 18 человек арестованы одновременно, вечером 14 марта, в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и в штате Флорида. Уже 15 марта им предъявлены обвинения в суде. Если эти обвинения будут доказаны, контрабандисты могут быть приговорены к лишению свободы на сроки от 5 до 30 лет. Главарем группы предварительное следствие считает гражданина Армении Артура Соломоняна 26 лет, постоянно живущего в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Наиболее тяжкие обвинения предъявлены также южноафриканцу Кристиану Девету Спису. В группу входил гражданин Грузии Иосиф Харабадзе, а также лица, о гражданстве которых не сообщается: Джозеф Колпани, Майкл Гай Демэр, Дмитрий Воробейчик, Николай Надирашвили, Левон Соломонян, Аллан Маккуин, Раджаб Чавис, Гарегин Гаспарян, Майкл Хименес, Шон Джонс, Леван Чвелидзе, Вато Мачитидзе, Тигран Геворкян и Арманд Абрамян.

Как это часто бывает в подобных случаях, торговцы хотели продать оружие исламским террористам, а покупатель оказался информатором ФБР. Его имя, естественно, не сообщается, однако известно, что он специалист по взрывчатым веществам. Год назад один из обвиняемых свел с ним знакомство, рассказал, что имеет доступ к российским оружейным арсеналам, и попросил найти покупателей. Специалист сообщил о предложении ФБР. Началась операция, в ходе которой специалист играл роль посредника, связанного с исламскими террористами. С санкции суда агенты ФБР установили прослушку на семи телефонных линиях и записали в общей сложности 15 тысяч телефонных разговоров.

Для обсуждения деталей сделки Соломонян и Спис неоднократно встречались с мнимым посредником в нью-йоркских отелях. Помимо списков предлагаемого к продаже товара, на последнем этапе продавцы снабдили его паролем для входа на российский вебсайт, где можно было получить фотографии образцов оружия. Эксперты ФБР установили, что эти снимки сделаны в феврале этого года. В номенклатуре возможной поставки фигурировали гранатометы РПГ, переносные зенитные ракетные комплексы САМ и "Стрела", противотанковые гранатометы АТ-4, 120-мм минометы, 73-мм противотанковые безоткатные орудия, а также автоматы АК-74 и АКС.

В одном из разговоров Соломонян заявил, что может добыть и обогащенный уран, который можно применить в качестве "грязной бомбы" в нью-йоркском метро, однако эта тема развития не получила. Доставку в США продавцы брали на себя. В сертификате конечного получателя должна была быть указана одна из восточноевропейских стран. В качестве образцов и для демонстрации своих возможностей контрабандисты доставили в США и продали "посреднику" восемь единиц автоматического оружия.

Арестовали Соломоняна и Списа во время их последнего свидания со специалистом по взрывчатке, после которого оба намеревались отправиться в Европу для руководства операцией доставки.

Характерно, что в данном случае ФБР не обращалось с просьбами о содействии к своим партнерам в Армении и России. В настоящее время, как сообщили представители ФБР, они работают с правоохранительными органами обеих стран, с тем чтобы была обеспечена сохранность оружия, а лица, намеревавшиеся продать его террористам, были арестованы. Лица эти, как явствует из текста сообщения для печати федерального окружного прокурора Дэвида Келли, который ведет дело, американской стороне известны. Помимо нью-йоркского отделения ФБР, прокурор выразил благодарность за отличную работу и содействие в расследовании полиции Нью-Йорка, Бюро по контролю за продажей алкогольных напитков, табачных изделий, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, а также иммиграционным и таможенным властям.

Владимир Абаринов (Вашингтон), 16.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей