США могут покарать Россию за "Искандеры"
США предостерегают Россию против поставок вооружения в Сирию. Такое заявление сделал в среду официальный представитель Госдепартамента Ричард Баучер, передает AFP, в связи с появившимися сообщениями о намерении Москвы поставить Дамаску ракеты "Искандер" (SS-26). По словам Баучера, в случае, если Москва все-таки станет поставщиком оружия в страну, которая считается одним из спонсоров терроризма, Вашингтон может ввести против санкции против России.
Проблема поставок вооружения в Сирию поднималась в ходе переговоров между госсекретарем США Колином Пауэллом и министром обороны России Сергеем Ивановым, которые проходили в Вашингтоне. "Мы полагаем, что подобные сделки (по продаже оружия Сирии. - Ред.) не приемлемы... Россия в курсе нашей политики в этом отношении. Она знает о наших представлениях".
Между тем Иванов категорически опроверг сообщения о поставках ракетного комплекса "Искандер" на Ближний Восток. По его словам, никаких переговоров на эту тему с Сирией не ведется. По его словам, такая информация не в первый раз сбрасывается перед визитами лидеров иностранных государств в Россию, передает РИА "Новости". "Появление этой информации я связываю с предстоящим визитом президента Сирии в Москву", - сказал Иванов.
Он также подчеркнул, что американская сторона не обращалась к России с вопросами по этому поводу. "Потому что в природе таких переговоров нет", - сказал Иванов.
В то же время Иванов подчеркнул, что ограничений на продажу ракетного комплекса "Искандер" международными актами не предусмотрено. "Эти ракеты не подпадают ни под какие ограничения или обязательства, и каких-либо ограничений на поставки их в зарубежные страны не наложено", - сказал Иванов.
Между тем, как написал в среду "Коммерсант", предполагаемым намерением Москвы очень озабочены в Израиле. По данным газеты, премьер Израиля Ариэль Шарон еще 2 января провел секретное совещание кабинета министров о выработке ответной политики в отношении Москвы, в Иерусалим из России был срочно вызван посол Израиля. Косвенным подтверждением кризиса, по мнению наблюдателей, может служить несостоявшийся визит в Израиль замминистра иностранных дел России Александра Салтанова.
Кроме того, в четверг Шарон направил Владимиру Путину послание с просьбой отказаться от продажи Сирии другой ракетный комплекс - ПЗРК "Игла-СА-18". Об этом сообщил AFP анонимный источник, близкий к правительству Израиля. По словам источника, существует опасность получения комплексов ливанской группировкой "Хезболлах".
Между тем израильское посольство в Москве опровергло сообщения о кризисе в отношениях Израиля и России. Посольству не на что реагировать, потому что в отношениях между нашими странами кризиса нет, сказали Интерфаксу в израильской дипмиссии.
Комментарий
Реакция Иванова на "Искандеры" любопытна во всех отношениях. Формально ведь он и не должен был что-то скрывать и оправдываться. По сей день никто не отменял российско-сирийский договор о военно-техническом сотрудничестве, который предусматривает поставки нашего вооружения Дамаску. И есть все основания предположить, что в рамках этого соглашения Сирия за последние десять лет много чего получила от российского ВПК: не только БМП, БТР, танки Т-80, ПЗРК "Игла" и СЗО "Смерч", но и самолеты Су-27, а также системы ПВО С-300. Причем развитию этого военно-технического сотрудничества вовсе не мешали официальные заявления Дамаска, что он вооружается не против абстрактной угрозы, а против вполне конкретной страны - Израиля. И злополучный "Искандер" – прав Иванов – укладывается в рамки международных соглашений по ограничению торговли вооружениями.
Так чего ради наш несгибаемый и всегда такой боевитый министр обороны вдруг дрогнул перед заокеанскими журналистами? Неужто и впрямь Кремлю наплевать на миллиардные барыши от торговли "Искандером" на Ближнем Востоке? Очень сомнительно.
Скорее всего имеет место маневрирование, которое в сложившейся обстановке довольно естественно. С одной стороны, заманчивы и большие деньги, и возможность увеличить российское влияние на Ближнем Востоке. С другой стороны, такие клиенты, как Сирия, имеют сомнительную репутацию в мировом сообществе. Между тем Израиль для России куда полезнее в качестве друга, чем врага, не говоря уже о значимости добрых отношений с США, которые потенциально сулят Москве куда больше выгод, чем сделка с Сирией.
На протяжении 90-х годов в США были приняты многочисленные постановления, предусматривающие введение различных санкций (запреты или ограничения на инвестиции, целевые кредиты, совместные проекты в других государствах) против стран и компаний, сотрудничающих с Кубой, Ираном, Суданом, Сирией и Северной Кореей. Причем меры эти могут быть приняты на неограниченный срок и без предварительного уведомления "провинившихся". Так, весной 1999 года в "черный список" угодили сразу шесть российских предприятий (ЦНИИТочМаш, Вольский механический завод, компании "Европалас 2000", "НИИГрафит", МОСО и НИКИЭТ). И все шесть - за порочащие связи именно с Сирией. В апреле 2004 года эти санкции были отменены. Финансовые потери были немалые, хотя режим ограничений был выбран не самый жесткий.
Так что позиция Иванова "я не я, и лошадь не моя" недоумения не вызывает. Однако как все-таки Москва выкрутится из щекотливого положения? Каким образом можно и в компании цивилизованных стран удержаться, и рынок вооружений среди стран-изгоев сохранить? Отказаться от последнего нынешнему Кремлю просто не по силам. Значит, жди скандала с тайными поставками оружия Дамаску - ведь при современных средствах контроля и слежения такую "контрабанду" в Сирию незаметно не протащить. Даже и через третьи-четвертые страны.
Но можно и забросить чепец за мельницу и объявить открытые поставки "Искандера" не только Сирии, но и любой стране, кто проявит к комплексу интерес, и пошли вы все, и хватит пороть ерунду и нести ахинею, Россия - великая держава, а не подкаблучница американская, и вставай-поднимайся, русский народ, и башмаком по трибуне, и чтоб знали, чтоб помнили... Тем более что вслед за "Искандером" от России могут потребовать принести в жертву и другие виды экспортного вооружения и техники. О чем свидетельствует и своевременная просьба Израиля задробить поставки в Сирию портативных зенитно-ракетных комплексов "игла". Так что, по большому-то счету, речь идет не только о торговле оружием, но и дальнейших отношениях России с остальным миром.
Владимир Темный
Справка
ОТРК ''Искандер''
Непосредственным предшественником Оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" был ОТРК "Ока".
Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К714 "Ока", разработанный в КБ машиностроения под руководством главного конструктора Сергея Непобедимого, должен был прийти на смену комплексу 9к72 в звене армия-фронт. Ракетный комплекс "Ока" по принятым техническим решениям и их исполнению являлся уникальным и не имел аналогов в мире.
В декабре 1987 года Горбачев и Рейган подписали Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Оценки этого документа весьма противоречивы. Он прекращал гонку континентальных ядерных вооружений и снижал для СССР угрозу американских средств передового базирования. В то же время вследствие ряда политических ошибок советского руководства под ограничения попали жизненно важные для обороноспособности системы вооружения. Первой среди них была "Ока", которая фигурировала в договоре под индексом ОТР-23. В 1989 г. было уничтожено более 200 ракет и 102 пусковые установки.
Ученики конструктора Непобедимого смогли возродить ОТР-23. Новый комплекс получил название "Искандер". У нового комплекса, естественно, были более совершенные тактико-технические параметры.
"Искандер" может доставлять к цели кассетную (с 54 боевыми элементами), проникающую, осколочно-фугасную, а в перспективе и другие боевые части. Это позволяет поражать малоразмерные и площадные цели, среди которых огневые средства противника, системы ПВО и ПРО, авиацию на аэродромах, командные пункты и т.д.
В состав РК входят ракета, самоходная пусковая установка, транспортно-заряжающая и командно-штабная машины, подвижный пункт подготовки информации, мобильные агрегаты технического обеспечения, а также комплекты арсенального и учебно-тренировочного оборудования.
Большая часть корпуса ракеты "Искандер" изготовлена по технологии Stealth и имеет малую эффективную поверхность рассеивания, что существенно уменьшает вероятность ее поражения противником.
Эффект "невидимости" достигается за счет совокупности конструктивных особенностей, в частности, обработки ракеты специальными покрытиями, сбрасывания выступающих частей после пуска.
Траектория "Искандера" является не только небаллистической, но и труднопрогнозируемой. Сразу после старта и непосредственно при подлете к цели ракета выполняет интенсивное маневрирование. В зависимости от траектории, перегрузки колеблются в пределах от 20 до 30 единиц. Соответственно, ракета-перехватчик должна выдерживать перегрузку как минимум в 2-3 раза выше. Все это создает разработчикам систем борьбы с "Искандером" дополнительные трудности.
Важнейшей особенностью пусковой установки стало размещение на ней двух ракет. Через одну минуту после пуска первой из них может стартовать вторая. Сама пусковая установка разработана волгоградским ЦКБ "Титан" и помимо ракет несет на себе полный комплект оборудования для проведения подготовки и пуска.
Тактико-технические характеристики "Искандера"
Дальность стрельбы:
Минимальная - 50 км
Максимальная - 280 км
Масса:
стартовая масса ракеты - 3800 кг
масса боевой части - 480 кг
масса пусковой установки с ракетами- 42300 кг
Тип боевой части: кассетная, осколочно-фугасная, проникающая
www.explosive.ru