"Коммерсант": В МВД России заранее знали о готовящемся крупном теракте в Северной Осетии
Осетинские милиционеры убеждены, что трагедия в Беслане была лишь первым этапом в тщательно спланированной лидерами террористов широкомасштабной диверсионной акции, пишет "Коммерсант". Задача-минимум диверсантов - разжигание старого осетино-ингушского конфликта, задача-максимум – война на всем Северном Кавказе - такого мнения придерживаются почти все опрошенные газетой местные силовики.
Осетинские оперативники считают, что завершающий этап широкомасштабной диверсии, организованной лидерами исламских экстремистов, уже близок. Потерявшие своих близких люди вот-вот готовы взяться за оружие. И мстить они собираются в первую очередь своим соседям-ингушам.
1 сентября день налета на школу вся республиканская милиция несла службу по усиленному варианту: без отпусков, выходных и праздников. Поводом для этого стала телеграмма, полученная из МВД России еще 18 августа и разосланная всем начальникам райотделов. В ней говорилось, что, по оперативным данным, чеченские боевики планируют совершить в Северной Осетии масштабную акцию, аналогичную той, что была проведена Басаевым в Буденновске. Объектом атаки может стать некое госучреждение с большим количеством людей, но более точными сведениями относительно времени и места теракта милицейские источники не располагали.
Бесланские милиционеры, как и все остальные, приняли все необходимые меры: усилили охрану райадминистрации, РОВД, вокзала. Под особый контроль были взяты больницы, школы; на автотрассах и перекрестках выставлены дополнительные посты. Не забыли и про школы – перед каждой из них выставили наряд из двух-трех милиционеров. Чем все это кончилось, известно.
Участники расследования теракта уверены: банде Полковника и захваченным детям отводилась роль пушечного мяса в масштабной акции, организованной Шамилем Басаевым. Школу захватили не переговорщики, как это было в случае с "Норд-Остом", а смертники.
"У них задача была – отвлечь федералов от Чечни, вынудив их работать на два фронта", – цитирует газета слова силовиков. Их требования о выводе войск из Чечни, освобождении боевиков, арестованных за нападение на Ингушетию, были заведомо невыполнимы и выдвигались лишь для того, чтобы привлечь побольше внимания к своей акции, а заодно оттянуть время.
Один из сотрудников бесланского угрозыска заявил, что еще утром 1 сентября вся милиция города была готова штурмовать школу. "Но в последний момент откуда-то сверху поступила команда: ничего не предпринимать, ждать ФСБ. Пока ждали, террористы успели распаковать свой арсенал и заминировать все здание. Когда приехали чекисты, дети были уже обречены. Так и получилось: большинство погибли не от пуль, а от взрывов и начавшегося пожара", - заявил милиционер.
В РОВД Беслана "Коммерсанту" рассказали, что в городе планомерно разжигаются антиингушские настроения. "Мы ищем провокаторов, которые фактически призывают народ к войне, распространяя крайне опасные в такой ситуации слухи,– объяснил сотрудник РОВД,– но пока безрезультатно. Ведь выйти на первоисточник той или иной дезы практически невозможно, никто же не признается, что выдумал историю об очередном зверстве сам и специально запустил ее в массы. А время уходит, обстановка накаляется с каждым днем".
Справка
История осетино-ингушского конфликта
В 1924 год была упразднена Горская автономная социалистическая республика. Из нее образовались три области - Чеченская, Ингушская и Северо-Осетинская. Пригородный район считался ингушским.
В 1936 году Чечня и Ингушетия были объединены в одну республику. В 1944 году эта республика была ликвидирована в связи с депортацией чеченцев и ингушей. С территории Пригородного ингуши были также вывезены, а район окончательно и официально отошел к Северной Осетии.
После реабилитации чеченцев и ингушей в 1957 году Пригородный район не вошел в состав воссозданной Чечено-Ингушетии - в качестве компенсации она получила три района Ставрополья, расположенные вдоль ее северной границы.
После распада СССР Ингушетия и Чечня разделились. Ставропольские районы остались в составе Чечни. Ингуши поставили вопрос о возвращении Пригородного района, тем более что за прошедшие со времен депортации десятилетия ингушское население на этой территории снова выросло.
Утром 31 октября 1992 года в Пригородном появились ингушские добровольческие отряды. И у ингушей, и у их противников имелось большое количество стрелкового оружия, попадалась и бронетехника. Ингуши довольно быстро заняли большую часть селений, но осетинам при поддержке ополченцев из Южной Осетии удалось оттеснить ингушей обратно к административной границе. Перестрелки и столкновения продолжались.
2 ноября 1992 года президент России Борис Ельцин ввел на территории Пригородного чрезвычайное положение. В район вошли федеральные войска, которые к 6 ноября разделили противоборствующие стороны.
В результате столкновений погибло около 500 человек - примерно 100 осетин и 400 ингушей. Несколько сотен человек попали в заложники по обе стороны границы. Уголовные дела по фактам гибели и похищения мирных граждан были позднее сведены в одно производство и прекращены.
После подписания соглашения о добрососедских отношениях между президентами Северной Осетии и Ингушетии Александром Дзасоховым и Муратом Зязиковым осенью 2002 года ситуация в регионе стала менее напряженной. Граница между республиками стала более открытой, ингуши получили возможность жить, учиться и лечиться в Северной Осетии.
Но вернулись в свои дома далеко не все. Администрации тех осетинских сел, которые больше всего пострадали во время войны 1992 года, препятствуют возвращению бывших соседей, одновременно федеральный бюджет имеет обширный долг по выплате компенсаций за разрушенное во время конфликта жилье.
По материалам газеты 'Время новостей'