Власти Северной Осетии ожидают ингушских погромов
Около тысячи разъяренных осетин пыталась в минувшее воскресенье начать погромы домов ингушей в селах в Пригородном районе Северной Осетии. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на собственного корреспондента в республике. Властям пока удалось предотвратить межэтнические столкновения, выставив по пути погромщиков усиленные кордоны милиции. Однако, по сведениям издания, с местным населением работают провокаторы, так что неизвестно, долго ли власти смогут контролировать ситуацию.
Слушатель "Эха Москвы" из Владикавказа рассказал, что еще 1 сентября, когда стало известно о захвате школы, ингуши стали покидать свои дома в Правобережном районе и ушли из республики. По сведениям этого человека, обстановка в селах, где проживают ингуши, стала крайне напряженной.
По данным "Эха Москвы", сильные волнения среди жителей города Беслан начались в воскресенье, когда власти не обнародовали списки погибших и раненых заложников в обещанное время. В пресс-службе правительства республики информацию о стихийных выступлениях граждан республики на этнической почве опровергли.
В связи с начавшимися волнениями в республике на особый режим переведены структуры МВД и ФСБ Северной Осетии, сообщает Газета.ру. За выходные улицы Беслана и Владикавказа буквально заполонили войска и милиция. На многих улицах выставлены дополнительные наряды. Расставлена бронетехника. Тщательно проверяется транспорт, въезжающий в республику и выезжающий из нее. Особое внимание обращается на подозрительные машины, припаркованные в местах массового скопления людей. В Северной Осетии также ужесточен паспортно-визовый контроль. Сотрудники милиции проверяют законность регистрации всех приезжих.
Источники в РОВД Беслана Газете.Ру сообщили, что в городе разыскиваются пожилой мужчина, по виду – местный житель, и женщина средних лет, также по внешним признакам – осетинка. Эта пара неоднократно была замечена в минувшее воскресенье на различных встречах представителей властей и силовиков с родственниками заложников. Неизвестные возбуждали негодование собравшихся, пытаясь подтолкнуть переживающих людей к мести и уличным беспорядкам. Мужчина и женщина внезапно перебивали начинающего говорить чиновника или силовика каким-нибудь очень эмоциональным обвинением, например: "Ты убил наших детей!" – после чего незаметно растворялись в толпе.
Сценарий действия провокаторов, пытающихся подтолкнуть на уличные беспорядки родственников заложников, везде был одинаков. Их внешность подтверждается показаниями очевидцев, это точно одни и те же люди. Однако задержать провокаторов по горячим следам не удалось.
Многие аналитики считают, что одной из целью организаторов теракта в Беслане было разжигание нового осетино-ингушского конфликта. Такого мнения, в частности, придерживается историк Леонид Радзиховский. Как пишет газета "Время новостей", обстановка в Пригородном пока спокойна, но уже есть данные о появлении на улицах бойцов осетинского вооруженного ополчения. Присутствие правоохранительных органов на территории Пригородного пока усилено в той же степени, что и на всей североосетинской территории. Несмотря на политкорректные сообщения телеведущих о том, что в составе банды, захватившей школу в Беслане, были в основном иностранные наемники, слух об ингушском происхождении террористов уже распространился. Этих новостей вполне достаточно, чтобы взорвать ситуацию в Пригородном, пишет газета, ссылаясь на мнение экспертов. Они также считают, что удержать Пригородный район одним только милицейским и военным усилением не получится.
Справка
История осетино-ингушского конфликта
В 1924 год была упразднена Горская автономная социалистическая республика. Из нее образовались три области - Чеченская, Ингушская и Северо-Осетинская. Пригородный район считался ингушским.
В 1936 году Чечня и Ингушетия были объединены в одну республику. В 1944 году эта республика была ликвидирована в связи с депортацией чеченцев и ингушей. С территории Пригородного ингуши были также вывезены, а район окончательно и официально отошел к Северной Осетии.
После реабилитации чеченцев и ингушей в 1957 году Пригородный район не вошел в состав воссозданной Чечено-Ингушетии - в качестве компенсации она получила три района Ставрополья, расположенные вдоль ее северной границы.
После распада СССР Ингушетия и Чечня разделились. Ставропольские районы остались в составе Чечни. Ингуши поставили вопрос о возвращении Пригородного района, тем более что за прошедшие со времен депортации десятилетия ингушское население на этой территории снова выросло.
Утром 31 октября 1992 года в Пригородном появились ингушские добровольческие отряды. И у ингушей, и у их противников имелось большое количество стрелкового оружия, попадалась и бронетехника. Ингуши довольно быстро заняли большую часть селений, но осетинам при поддержке ополченцев из Южной Осетии удалось оттеснить ингушей обратно к административной границе. Перестрелки и столкновения продолжались.
2 ноября 1992 года президент России Борис Ельцин ввел на территории Пригородного чрезвычайное положение. В район вошли федеральные войска, которые к 6 ноября разделили противоборствующие стороны.
В результате столкновений погибло около 500 человек - примерно 100 осетин и 400 ингушей. Несколько сотен человек попали в заложники по обе стороны границы. Уголовные дела по фактам гибели и похищения мирных граждан были позднее сведены в одно производство и прекращены.
После подписания соглашения о добрососедских отношениях между президентами Северной Осетии и Ингушетии Александром Дзасоховым и Муратом Зязиковым осенью 2002 года ситуация в регионе стала менее напряженной. Граница между республиками стала более открытой, ингуши получили возможность жить, учиться и лечиться в Северной Осетии.
Но вернулись в свои дома далеко не все. Администрации тех осетинских сел, которые больше всего пострадали во время войны 1992 года, препятствуют возвращению бывших соседей, одновременно федеральный бюджет имеет обширный долг по выплате компенсаций за разрушенное во время конфликта жилье.
По материалам газеты 'Время новостей'