Басаев взял на себя ответственность за взрывы у "Националя" и в Ессентуках
Шамиль Басаев взял на себя ответственность за взрыв у гостиницы "Националь" и подрыв электрички в Ессентуках 5 декабря. Соответствующее заявление бригады шахидов "Риядус Салихьийн" и эмира Абдаллаха Шамиля Абу-Идриса распространило агентство "Шариат". Оба теракта проводились в рамках ранее объявленной операции "Бумеранг" и были направлены на "принуждение русистов к миру", говорится в заявлении. Теракты не были приурочены к каким-либо датам.
"Особо подчеркиваю, что мы не ставили перед собой цель запугать кого бы то ни было, - заявил Абу-Идрис. - Нашей целью являлось физическое уничтожение соучастников геноцида чеченского народа в тех местах, откуда направлены в ЧРИ особо зверствующие здесь подразделения. Поэтому нами для новых ударов был выбран и район Пятигорска, где, как всем известно, в пресловутом СИЗО "Белая лебедь" содержатся сотни заложников-чеченцев. Они подвергаются нечеловеческим пыткам и внесудебным казням. Многие из заложников бесследно исчезают."
Автор заявления считает, что теракты против интересов России оправданы, поскольку "российские граждане активно поддерживают убийство чеченского народа, как финансово (добросовестно платят налоги своему преступному режиму), так и политически", а "последние выборы в Госдуму, которые прошли под лозунгом уничтожения Чечни и чеченцев, тому свидетельство".
В заявлении отмечается, что операцию в Ессентуках осуществил активист Ставропольского отделения "Риядус Салихьийн", а целью террористки в Москве была Госдума.
Помощник президента России Сергей Ястржембский, комментируя информацию о том, что террорист Шамиль Басаев взял на себя ответственность за последние теракты в Ессентуках и в Москве, сказал, что "не исключено, что Басаев стремится приписать себе проведение этих терактов, нужно дождаться конца следствия".
Комментарий
В мае 2003 года на совещании полевых командиров Шамиль Басаев сетовал: "Мы не обладаем точной информацией о проведении терактов, так как многие вовремя не информируют командование о проведенных операциях. И ни мы, ни население не знаем порой, где, кто, что взорвал. Необходимо наладить оперативную передачу сведений...".
Похоже, наладить оперативную связь Басаеву так и не удалось. Больше двух недель понадобилось лидеру террористов, чтобы взять на себя ответственность за взрывы. Мировая практика показывает: признание в организации терактов политического характера следует, как правило, без промедления. Безымянный политический теракт - нонсенс. Признаются даже тогда, когда и так ясно, кто отличился: в Израиле - ХАМАС, в Испании - ЭТА, в Великобритании - ИРА, в Индии - "Тигры освобождения Тамил-Илама" и т.д. В России все несколько не так. Редко когда признание прозвучит по свежим следам. Чаще молчание длится неделями и завершается заявлением Басаева в том духе, что это еще "цветочки". Оперативность проявляет лишь президент Ичкерии Аслан Масхадов, который открещивается от всех акций, проведенных против мирного населения.
Есть и третья сторона, на которую с некоторых пор падает подозрение, - спецслужбы. Но эти неизменно хранят гробовое молчание. Между тем Ястржембский, как ни странно, прав: безоговорочно верить в самопризнания Басаева не стоит. Тут не все так просто. Ясно одно: теракты, бьющие по общественному сознанию, в России выгодны не только боевикам. Круг заинтересованных лиц широк: от криминала до политиков, чье процветание возможно только в атмосфере страха и ненависти, в условиях чрезвычайки, до которой от терактов один шаг.
Дословно
Сергей Ястржембский
(О причастности Басаева к взрывам в Ессентуках и у "Националя")
Хорошо известно, что батальон так называемых "черных вдов" создавался под крышей Басаева и, по сути дела, террористы, которые сгруппированы вокруг Басаева, являются наиболее боеспособны тех сил, которые все еще противостоят в Чечне федеральным войскам... Дополнительной информации, которая стопроцентно говорила бы, что это так - нет. Нужно дождаться завершения работы следствия. При этом не исключено, что Басаев в данном случае стремится приписать себе проведение этих террористических акций.
Интерфакс, 24.12.2003