Аман Тулеев предлагает ввести в России публичную смертную казнь
Публичную казнь для террористов и торговцев наркотиками предлагает ввести в России губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.
Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс, Тулеев подчеркнул, что казнить нужно публично - "вывести на площадь и шарахнуть из автомата".
Что касается Совета Европы, то, по мнению губернатора, на правила этой организации ориентироваться не стоит. По словам Тулеева, во имя интересов государства можно поступиться членством в Совете Европы.
Справка
"Людей рубить, а заводчиков на колеса и колья"
Cмертная казнь в России подразделялась на обыкновенную (простую) и квалифицированную. К обыкновенной относились отсечение головы, повешение и утопление. К квалифицированной - сожжение, залитие горла металлом, четвертование, колесование, закапывание в землю по плечи, посажение на кол и т.п.
Утопление применялось в тех случаях, когда экзекуция проводилась в широких масштабах. Так в 1607 году по распоряжению царствовавшего тогда Василия Шуйского до 4 тысяч пленных мятежников убили, ударяя дубиной по голове, а затем спуская под лед в Яузу. Сожжение заживо применялось к осужденным за религиозные преступления. Так был казнен, например, протопоп Аввакум. При Иване Грозном практиковался такой варварский метод смертной казни как кипячение в масле, вине или воде: приговоренного сажали в котел с жидкостью, вдевали его руки в специально вмонтированные в котел кольца и ставили котел на огонь, медленно подогревая жидкость.
Залитие горла расплавленным свинцом применялось исключительно к фальшивомонетчикам. Четвертовали чаще всего за оскорбление государя, за покушение на его жизнь, измену и самозванство. Закапывание заживо назначалось за убийство мужа: женщину живой зарывали в землю по плечи с руками, связанными за спиной. К ней приставлялась стража, которая должна была наблюдать, чтобы никто не давал закопанной воды и пищи. Смерть наступала на второй или третий день казни, однако был случай, когда осужденная скончалась только на 31-й день. Применялся этот вид смертной казни до середины XVIII века. Едва ли не самой мучительной казнью было посажение на кол: так в 1614 году был казнен сообщник Марины Мнишек атаман Заруцкий.
При Петре I наиболее распространенными видами смертной казни были аркебузирование(или расстрел), обезглавливание и повешение. В период бироновщины (1730-е годы) к существовавшим способам казни прибавилось подвешение на крюк за ребро, при котором казнимый должен был висеть боком со свешенными вниз руками и головой.
Позднее, когда нравы смягчились, основными видами казни в России стали повешение и расстрел. Впрочем, фактически роль смертной казни в первой половине XIX века нередко выполняли жестокие телесные наказания - сечение кнутом и наказание шпицрутенами (прогнание сквозь строй).
Справка
"Казнити смертию безо всякия пощады..."
На Руси смертная казнь впервые упоминается в Двинской уставной грамоте в 1398 году. Это наказание предусматривалось только за кражу, совершенную в третий раз. В то же время смертная казнь часто применялась в случах, законами не предусмотренных. Еще в 1069 году, во времена Русской правды, где о смертной казни нет ни слова, по приказу князя Изяслава его сыном были казнены 70 человек, участвовавших в изгнании Изяслава из Киева. В 1230 году были сожжены за колдовство 4 волхва. А в 1379 году Дмитрий Донской казнил боярина Вельяминова за измену.
В Псковской судной грамоте 1467 года список преступлений, каравшихся смертной казнью был расширен: в него вошли воровство в церкви, поджоги, конокрадство и государственная измена. Судебники Ивана III (1497 г.) и Ивана IV (1550 г.) еще более расширили сферу применения смертной казни. В Уложении 1649 года список деяний, карающихся смертной казнью разросся до 63, а при Петре увеличился еще на 60 наименований. При Алексее Михайловиче, получившем прозвище Тишайшего, в течение нескольких лет было казнено 7 тысяч человек, причем иногда число казней составляло 150 в день. При Петре I иногда казнили до 1000 человек в месяц. В эпоху Елизаветы и Екатерины II смертная казнь была формально отменена, однако применялась на практике.
Система наказаний, которая предлагалась в проекте Уголовного уложения, разработанном в 1813 году, определяла семь видов наказания. Одним из них была смертная казнь. К моменту суда над декабристами (1826 год) Уложение не было принято Государственным советом из-за возражений, касающихся включения в систему наказаний смертной казни. Одним из главных противников смертной казни был граф Мордвинов, впоследствии - член Верховного уголовного суда, судившего декабристов. Суд вынес смертные приговоры 36 декабристам. Поскольку Уголовное уложение не было принято, он опирался на Уложение 1649 года, Морской устав 1720 года, Воинский устав 1716 года, Полевое уголовное уложение для действующей армии 1813 года. Однако император Николай I утвердил смертные приговоры только пятерым декабристам, заменив ее для остальных каторгой.
Свод законов Российской империи, вступивший в силу в 1835 году, предусматривал смертную казнь за политические, воинские и карантинные (насилие над карантинной стражей или карантинными учреждениями во время эпидемий) преступления. Смертная казнь сохранилась в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1842 года и Уголовном уложении 1903 года. Но в XIX веке смертная казнь применялась редко. Широко ее начали использовать в 1905-1907 гг, когда решения о смертной казни выносили военно-полевые суды.
Временное правительство отменило смертную казнь решением от 12 марта 1917 года, однако через четыре месяца она была восстановлена на фронте за убийство, разбой, измену, другие воинские преступления.
Справка
Высшая мера социальной защиты
26 октября 1917 года, сразу после победы большевиков, смертная казнь была отменена декретом II Всероссийского съезда советов. Но уже 21 июня 1918 года революционный трибунал ВЦИК вынес смертный приговор бывшему начальнику морских сил Балтийского моря Алексею Щастному. 5 сентября 1918 года Совнарком принял постановление "О красном терроре", и смертную казнь начали применять к тысячам людей, подозревавшихся в связи с белогвардейскими организациями и участии в заговорах и мятежах. Расстреливались участники Кронштадтского и Тамбовского восстаний, широко применялась практика расстрела заложников. Смертные приговоры выносили не только суды, но и внесудебные органы, прежде всего ВЧК.
17 марта 1920 года было принято постановление ВЦИК и СНК РСФСР "Об отмене применения высшей меры наказания (расстрела)". Оно действовало очень недолго. В 30-е годы смертная казнь применялась за так называемые контрреволюционные преступления, а также за хищение государственного и общественного имущества независимо от размеров похищенного (постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года).
26 мая 1947 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об отмене смертной казни". Однако уже 12 января 1950 года "высшая мера" была восстановлена указом "О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам". В 1954 году к списку преступлений, караемых смертной казнью, добавилось убийство при отягчающих обстоятельствах.
Уголовный кодекс 1960 года предусматривал смертную казнь за 16 видов преступлений, совершенных в мирное время и 17 - в военное время и в боевой обстановке. В новом УК, который действует с 1996 года, такая мера наказания может применяться только за убийство (ст. 105), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317), геноцид (ст. 357). Она не применяется к женщинам, несовершеннолетним и мужчинам старше 65 лет.
В статье 20 Конституции РФ говорится о постепенной отмене смертной казни. 16 мая 1996 года Борис Ельцин подписал указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы". Сейчас в России действует мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров.
Декрет Совета Народных Комиссаров "О красном терроре" - Интернет-журнал "Русский переплет"
Справка
Международное право против смертной казни
Сегодня существует три международных соглашения об отмене смертной казни. В 1989 году ООН приняла Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах. Он ратифицирован 43 странами и подписан еще 6, выразившими намерение присоединиться к этому соглашению позже.
Протокол # 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятый Советом Европы в 1983 году, ратифицирован 39 странами Европы и подписан еще 2. Сегодня смертная казнь сохраняется только в трех странах, входящих в Совет Европы - России, Албании и Турции, - но на нее введен мораторий.
Протокол к Американской конвенции о правах человека об отмене смертной казни (Protocol to the American Convention on Human Rights to Abolish the Death Penalty), принятый Генеральной ассамблеей Организации американских государств в 1990 году, ратифицирован 7 странами Северной и Южной Америки и подписан еще одной.
Статьи по теме
Гарант побеждает смерть
Западная общественность, быть может, призадумается о загадочном чекисте в Кремле, который, конечно, допускает определенные ошибки во внутренней политике, но иногда не боится идти наперекор диковатому российскому общественному мнению. Гуманизм на экспорт - это посильней, чем "Фауст" Гете. Гарант побеждает смерть.
Между Путиным и Чикатило
Новая власть, победившая два года назад на выборах со слоганами типа "мочить в сортире", в роли миссионера правозащитной идеологии выглядит как-то экзотично. Положение "единственного европейца" в России - это суровое внешнеполитическое бремя, которое приходится нести, выгодно обменивая его на кредиты, инвестиции или там резкое сокращение долгов бывшей ГДР.
В Европу со своим Чикатило
Общественное мнение целенаправленно готовят к отмене моратория на смертную казнь. Внезапно проснувшиеся гильотинные настроения власти свидетельствует о том, что она решила наварить на горячей теме несколько процентных пунктов в политическом рейтинге.
Остров мертвых
На Огненном, по самым свежим данным (на 1 февраля 2002 года), содержится 156 "смертников" или, говоря официальным языком, лиц спецконтингента. Из них 153 угодили сюда за убийства. Трое - за бандитизм. 35 % убийц совершили свои преступления из корысти, 23 % - на сексуальной почве, 31 % - "бытовуха", 11 % - из хулиганских побуждений. В общей сложности обитатели Огненного отправили на тот свет 451 человека, из них 67 детей.