Суд рассматривает иски иностранных граждан, пострадавших от теракта на Дубровке

Съемки ОРТ
В среду Басманный межмуниципальный суд Москвы началось рассмотрение 3 исков иностранных граждан, пострадавших от теракта на Дубровке, к правительству России о компенсации морального и материального вреда. Как сообщил РИА "Новости" представляющий интересы истцов в суде адвокат Людмила Трунова, в среду прошло предварительное слушание, в ходе которого суд объединил все три иска в одно производство. Они будут рассматриваться в одном процессе, который начнется 9 июля.
Как сообщил РИА "Новости" адвокат потерпевших Игорь Трунов, иски составлены от граждан США, Украины и Казахстана. Все они потеряли в результате теракта в Театральном центре на Дубровке родных. В числе погибших 13-летняя девочка из Казахстана Литяга Александра и ее отец-американец Сенди Алан Букер, украинецы Григорий Бурбан и Наталья Юфтяева.
Общая сумма исков составляет 7,5 миллионов долларов.
Истцами выступают - проживающая в США Любовь Бурбан, житель Украины Евгений Юфтяев и гражданка Казахстана Светлана Губарева. Ответчиком по делу заявлено правительство России в лице министерства финансов.
Адвокат надеется, что шансов быть удовлетворенными у исков к правительству России больше, нежели у тех, которые бывшие заложники и их родные предъявляли к правительству Москвы. "Правительство России - это лицо нашей страны, и судебные решения покажут мировому сообществу ее отношение к выплате жертвам теракта компенсации", - сказал он.
Между тем на заседании суда представители министерства финансов РФ не признали исковых требований. Представители ответчика также отказались от заключения мирового соглашения с истцами, которое предложил адвокат пострадавших.
Иски предъявлены в связи с частью 2-й статьи 17 федерального закона "О борьбе с терроризмом", которая предусматривает возмещение вреда иностранным гражданам - пострадавшим в результате теракта из федеральных средств, пояснил Трунов.
В среду защитники также подали аналогичный иск к правительству России от гражданина Нидерландов Олега Жирова, потерявшего жену Наталью. Сын Жирова находился в числе заложников, захваченных террористами во время просмотра мьюзикла "Норд-Ост", и, к счастью, остался жив, сказала адвокат Людмила Трунова. "Слушание по этому иску, пока не назначено, однако, скорее всего, он также будет рассматриваться вместе с первыми тремя", - полагает Трунова. .
Ранее адвокаты обращались в Тверской суд столицы с исками от российских потерпевших к правительству Москвы. Всего в суд был подан 61 иск на общую сумму около 60 миллионов долларов. К настоящему времени 23 иска суд отклонил. Остальные иски находятся на рассмотрении в суде.
В результате захвата заложников в театральном центре на Дубровке и последовавшего затем штурма погибли, по данным Граней.Ру 137 человек, среди которых иностранные граждане, более 800 пострадали.

Статьи по теме

Он был за Россию ответчик
Начало процесса по искам жертв "Норд-Оста" к московскому правительству отложено до 24 декабря. Российская власть в некотором замешательстве. Кремль, опираясь на букву закона, дает понять, что если какие властные структуры и несут ответственность за массовую гибель людей при штурме Театрального центра, то это лишь столичное руководство. Из окружения Юрия Лужкова доносятся неожиданные мысли о том, что теракт на Дубровке есть следствие чеченской войны, которую ведет федеральное начальство, а значит, с него и спрос. Перспектива финансовых потерь заставляет московскую мэрию проявлять политическую смелость.

Три экзамена для московских судей
Московский городской суд вслед за Тверским межмуниципальным не признал права жертв "Норд-Оста" на компенсацию морального вреда. Теперь слово за Верховным судом России - а также за Европейским судом пор правам человека в Страсбурге.
Мосгорсуд, впрочем, и не мог вынести иное решение. Финансовое благополучие городских судей напрямую зависит от благорасположения мэрии. О том, как держали экзамены на профпригодность служители столичной Фемиды, рассказывает обозреватель Граней.Ру.

Победители боятся суда
На процессе по искам жертв "Норд-Оста" к правительству Москвы проходят заключительные прения сторон. Возможно, уже сегодня Тверской межмуниципальный суд вынесет решение по этому знаковому делу. Столичные власти решительно снимают с себя всякую ответственность за гибель более сотни заложников в результате победоносного штурма Театрального центра. И дело тут не только в заботе г-на Лужкова о городском бюджете, но и в том, что в России близятся выборы.
Читайте комментарий Ильи Мильштейна.