О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.281723.html

новость Нападение на школу в Казани: 9 погибших

11.05.2021

По последним данным, число погибших в казанской школе № 175 возросло до девяти, более 20 человек пострадали. Во вторник утром в школе открыл стрельбу 19-летний Ильназ Галявиев. Он задержан.

Погибли семеро учеников восьмого класса, учительница и еще одна сотрудница школы. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, погибшая 25-летняя учительница английского языка Эльвира Игнатьева попыталась спасти ребенка, оттолкнув его в коридоре подальше от стрелявшего и встав на пути преступника. Спасаясь от стрельбы, школьники выпрыгивали из окон. Эвакуацию также проводили через окна.

Информация о том, что у стрелявшего был сообщник, якобы убитый в ходе спецоперации, оказалась ложной.

Очевидцы сообщали, что кроме стрельбы в школе также произошел взрыв или серия взрывов. Baza опубликовала видео, на котором, как утверждается, видны последствия взрыва.

За несколько часов до нападения Галявиев анонсировал теракт в своем телеграм-канале.

101345

Ранее Гялявиев учился в 175-й школе. Как сообщает "Радио Свобода", последние 4 года он учился в колледже при казанском университете управления "ТИСБИ", а в конце апреля его отчислили.

Кадры допроса Галявиева:

По сведениям Life, Галявиев 16 февраля нынешнего года получил охотничий билет, а 14 апреля зарегистрировал гладкоствольное ружье Hatsan ESCORT 2017 года выпуска. Такое же ружье использовал Владислав Росляков, устроивший в 2018 году массовый расстрел в политехническом колледже в аннексированной Керчи.

Владимир Путин поручил директору Нацгвардии Виктору Золотову срочно разработать "новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте, которые может быть на руках у населения", сказал кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков. По словам чиновника, поручение дано "с учетом того вида стрелкового оружия, которое использовал стрелявший" - Песков пояснил, что "иногда в качестве охотничьего оружия регистрируются виды стрелкового вооружения, которые в некоторых странах используются как штурмовые винтовки и так далее".

11.05.2021


новость Новости по теме