О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Атака на колледж в Керчи: 20 погибших, около 50 раненых

17.10.2018
Владислав Росляков. Источник: mk.ru
Владислав Росляков. Источник: mk.ru
Реклама

20 человек погибли при стрельбе в Керченском политехническом колледже. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главу российского Минздрава Веронику Скворцову.

Среди погибших - 15 студентов колледжа и пятеро взрослых. Среди убитых студентов 11 - несовершеннолетние. По предварительным данным, все погибшие взрослые - сотрудники колледжа.

"В основном те, кто был ранен огнестрельно, - вот это, собственно, основная причина смерти. Те, кто попали в стационар - взрывная рана", - пояснила Скворцова. По ее словам, в колледже сработало "самодельное взрывное устройство, начиненное огромным количеством мелких металлических компонентов".

В больницах по состоянию на воскресенье остаются 44 человека, из них семеро - в крайне тяжелом состоянии, трое - в тяжелом, 34 - в состоянии средней тяжести. Число пострадавших СКР первоначально оценивал примерно в 50 человек. По информации главы оккупационной администрации Крыма Сергея Аксенова, госпитализированы из них 35, причем 8 находятся в тяжелом состоянии.

Большинство погибших и пострадавших - подростки.

Инцидент произошел около полудня среды. Как сообщалось на сайте СКР, 18-летний студент 4-го курса Владислав Росляков явился в свой колледж с ружьем и начал расстреливать студентов и преподавателей. После этого он, как утверждается, застрелился.

Дело, первоначально возбужденное по статье 205 российского УК (теракт), переквалифицировано на пункты "а", "е" части 2 статьи 105 кодекса (убийство двух или более лиц общеопасным способом).

По указанию председателя СКР Александра Бастрыкина расследование дела ведут чиновники центрального аппарата ведомства.

95311
Владислав Росляков во время атаки на колледж

О расстреле ранее сообщали и очевидцы инцидента, однако в своем первом сообщении СКР стрельбу не упоминал. Речь шла лишь о том, что в столовой колледжа сработало "неустановленное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами".

В новом сообщении СКР, наоборот, не упомянул взрыв. Сообщалось, что все жертвы нападения, согласно результатам предварительного осмотра тел, погибли от огнестрельных ранений. В этой связи непонятно присутствие в новой квалификации дела указания на общеопасный способ убийства - таковым может быть признан именно взрыв, а не расстрел.

Между тем ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах передавал, что рядом с вещами Рослякова нашли еще одно взрывное устройство - его обезвредили.

Следственные мероприятия по делу прошли по нескольким адресам в Керчи, в том числе в квартире Рослякова.

В "республике Крым" объявлен трехдневный траур.

В интернете опубликовано изложение событий директором колледжа Ольгой Гребенниковой. Она, однако, свидетельницей инцидента не была, поскольку за несколько минут до атаки уехала подписывать бумаги у чиновников.

По информации паблика "Мэш", все школы и детсады Керчи закрыты; учеников и воспитанников отправили по домам.

Дело по факту атаки открыла и законная прокуратура Автономной Республики Крым. Оно квалифицировано по части 3 статьи 258 УК Украины (теракт, повлекший гибель людей).

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул важность начатого расследования, указав, что Крым остается украинской территорией, а его жители - гражданами страны. Глава государства выразил соболезнования семьям погибших.

17.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей