О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Znak.com: В Сургуте задержаны трое сторонников ИГ

17.02.2019
УФСБ по ХМАО. Фото: pravdaurfo.ru
УФСБ по ХМАО. Фото: pravdaurfo.ru
Реклама

В Сургуте силовики обезвредили "спящую ячейку" "Исламского государства", задержав троих сторонников организации. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Имена задержанных не называются. Как утверждается, у них нашли оружие, в том числе боевую гранату РГД-5. Источники сообщают, что задержанные ранее были знакомы с отчисленным студентом Сургутского политехнического колледжа 19-летним Артуром Гаджиевым, совершившим в 2017 году нападение на прохожих с ножом.

За знакомыми Гаджиева следили с момента совершения студентом преступления и схватили их "незамедлительно", "как только у силовиков, в частности ФСБ, появились веские основания для задержания", утверждает собеседник Znak.com.

По словам другого источника, задержание сторонников ИГ проходило в Сургуте 15 февраля - в один день с облавами на свидетелей Иеговы. В этот же день ряд СМИ сообщали о задержании на проспекте Ленина в Сургуте города "экстремиста" с оружием или взрывчаткой, агенство "К-Медиа" опубликовало видео его задержания.

Затем агентство "СИА-ПРЕСС" передало со ссылкой на пресс-службу управления СКР по Югре, что на видео попало задержание свидетеля Иеговы.

19 августа 2017 года Гаджиев совершил теракт. Он разлил и поджег горючую жидкость в торговом центре "Северный", после чего побежал по улице, нападая с ножом на прохожих. Террорист ранил семерых человек, прежде чем был застрелен полицейским в спину. Предупредительного выстрела силовик не делал.

Несколькими днями позже ИГ распространило видеообращение от имени Гаджиева. На видеозаписи мужчина в балаклаве, называющий себя Масаудом ас-Сургути, приносит баят (присягу) халифу Абу Бакру аль-Багдади и призывает мусульман к нападениям с ножами. За спиной Масауда висит изображение флага ИГ, а рядом стоит топор. Как отмечали знакомые Гаджиева, голос действительно принадлежит сургутскому террористу.

Сразу после теракта в Сургуте начались массовые задержания молодых людей, в том числе знакомых Гаджиева. Сообщалось, что среди задержанных есть не имеющие никакого отношения к исламу. Точное число граждан, против которых открыли уголовные дела, неизвестно. "Радио Свобода" писало как минимум о 10 привлеченных, "Новая газета" - о четырех, Ура.Ру - о пяти. В середине сентября сообщалось, что троих задержанных освободили.

Предположительно среди задержанных при облавах после теракта был 19-летний Александр Лю, тоже студент колледжа (возможно, того же, в котором учился Гаджиев), впоследствии приговоренный к 11 годам строгого режима по делу о терроризме - согласно обвинению, он готовился взорвать цистерну с нефтью на на Южно-Сургутском месторождении и после этого намеревался поехать воевать за ИГ в Сирию. 25 сентября 2018 года Верховный суд уменьшил Лю срок с 11 до 10 лет. На апелляции он полностью признал вину, однако до этого заявлял о пытках.

17.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей