О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.218531.html

новость Задержан подозреваемый в убийстве главы Совбеза Ингушетии

04.09.2013
Автомобиль Ахмеда Котиева после покушения. Фото: 06.mvd.ru
Автомобиль Ахмеда Котиева после покушения. Фото: 06.mvd.ru
Реклама

В городе Грозном задержан Артур Долсаев, сообщает пресс-служба СКР. Его подозревают в соучастии в убийстве секретаря Совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева. По данным следствия, Долсаев осуществлял слежку за секретарем Совбеза и дал сигнал соучастникам нападения о появлении его машины в условленном месте.

"Задержанию Долсаева способствовали успешно проведенные сотрудниками полиции МВД по Чеченской Республике оперативно-розыскные мероприятия", - отмечается в сообщении.

В СКР утверждают, что Долсаев действовал по поручению одного из членов банды, возглавляемой Артуром Гатагажевым. "По данным следствия, задержанный является приверженцем радикального течения в Исламе "ваххабизма", - говорится в сообщении.

Долсаев проверяется следствием на причастность к совершению других преступлений как на территории Ингушетии, так и в Чечне, сообщает пресс-служба. С ним проводятся следственные действия. Официально не сообщается, назвал ли задержанный имена исполнителей убийства.

Долсаев был задержан вечером во вторник. Первым об этом сообщил в блоге глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, операцию проводили сотрудники МВД Чечни.

О причастности Гатагажева к убийству Котиева сообщалось со ссылкой на региональные следственные органы еще в день нападения на секретаря Совбеза. По данным спецслужб, Гатагажеву 38 лет, он уроженец селения Сагопши Малгобекского района. В 2009 году Гатагажев присоединился к вооруженному подполью. Тогда же он был объявлен в федеральный розыск по статьям 317 (посягательство на жизнь милиционера) и 222 УК (незаконное приобретение оружия).

Гатагажеву приписывается организация теракта, совершенного в августе 2012 года в районном отделе полиции "Малгобекский". Тогда смертник подорвался в толпе полицейских, пришедших на похороны своего коллеги. Семь сотрудников полиции погибли, 15 получили ранения.

Котиев был убит утром 27 августа. Около 7:30 неизвестные обстреляли его машину у селения Новые Ачалуки на автодороге Малгобек - Назрань, когда чиновник ехал на работу в Магас. Водитель - двоюродный брат Котиева Руслан - погиб на месте, сам чиновник умер по дороге в больницу.

По факту убийства СКР возбудил дело по статье 277 (посягательство на жизнь государственного деятеля), части 2 статьи 105 (убийство двух лиц) и части 2 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия). Из Москвы в Ингушетию выехали опытные криминалисты центрального аппарата следственного ведомства.

Котиев похоронен на родовом кладбище в Малгобеке. На похоронах присутствовал и.о. главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

04.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей