О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Убит секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев

27.08.2013
Ахмед Котиев. Фото: pravitelstvori.ru
Ахмед Котиев. Фото: pravitelstvori.ru
Реклама

Секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев убит в результата покушения, сообщает РИА "Новости". Неизвестные обстреляли его автомобиль в населенном пункте Нижние Ачалуки, когда он ехал на работу в Магас.

Первоначально сообщалось, что водитель был убит во время покушения, а Котиев умер от ран в больнице. Позже представитель республиканского Минздрава уточнил, что Котиев погиб на месте покушения, а водителя успели довезти до больницы.

И.о. главы республики Юнус-Бек Евкуров считает, что убийство секретаря Совбеза связано с его работой. "Найти тех, кто это сделал, будет делом чести", - подчеркнул Евкуров. Он отметил, что Котиев был честным, принципиальным и мужественным человеком.

"В последние годы он вел активную работу по адаптации бывших членов незаконных вооруженных формирований к мирной жизни. Его работа действительно приносила огромную пользу, была успешной", - сказал Евкуров. Под руководством Котиева были склонены к явке с повинной более 60 человек, находившихся в розыске. Около 50 из них - бывшие участники бандподполья и их пособники.

В СКР также считают приоритетной версию о связи убийства со служебной деятельностью Котиева, сообщает пресс-служба ведомства. Возбуждено уголовное дело по статье 277 УК (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), по части 2 статьи 105 (убийство двух лиц) и по части 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия). По поручению руководства СКР в Ингушетию направлены опытные следователи-криминалисты центрального аппарата для оказания практической помощи.

Котиева по мусульманской традиции уже похоронили на родовом кладбище в Малгобеке. На похоронах присутствовал Евкуров.

В октябре 2012 года Евкуров призвал боевиков сдаться и обещал лично защитить их права. Он опубликовал в своем блоге "для личного обращения" номер телефона, по которому с ним могут связаться те, кто "по той или иной причине стал на путь преступлений".

"Прошу каждого, кто выбрал путь устрашения и насилия, каждого, кто соприкоснулся с терроризмом, осознать его пагубность, прекратить противоправную деятельность, прекратить убивать и творить зло. Сегодня вы можете вернуться домой, покаяться в содеянном, вновь обрести семью и жить созидая. Тем из вас, кто успел совершить преступления, обещаю содействие в адаптации и минимальное наказание, предусмотренное законом", - написал Евкуров. Каждому, кто раскается, глава Ингушетии пообещал "обеспечить все условия и защитить его права".

В сентябре 2011 года Евкуров подписал указ о создании в республике комиссии по адаптации членов бандподполья, отказавшихся от преступной деятельности. За время работы комиссии добровольно сдались 42 человека, 17 из них состояли в незаконных вооруженных формированиях. Кроме гарантий объективного рассмотрения дела в суде, органы власти Ингушетии оказывают помощь и в трудоустройстве.

В 2009 году на самого Евкурова также было совершено покушение.

27.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей