О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.196570.html

новость Расстрел в Тулузе: преступник окружен

21.03.2012
На месте спецоперации в Тулузе. Фото AP
На месте спецоперации в Тулузе. Фото AP
Реклама

Французская полиция проводит спецоперацию по захвату подозреваемого в убийстве детей и учителя возле еврейской школы в Тулузе. Как сообщает сайт газеты Le Monde, операция началась в 3:00 по местному времени в жилом квартале рядом со школой, где было совершено преступление. Полиция окружила дом, где находится 24-летний преступник. Было предпринято две неудачных попытки штурма. Преступник открыл огонь, ранив двоих полицейских.

Личность преступника установлена - это Мухаммед Мера. Он сказал, что является членом "Аль-Кайды", и назвал себя "моджахедом". "Он хотел отомстить за палестинских детей и хотел отомстить французской армии за ее участие в военных операциях за рубежом", - сообщил министр внутренних дел Франции Клод Геан, который лично руководит операцией. В переговорах с преступником участвует его мать. Утром был задержан второй подозреваемый - брат Мухаммеда. Их мать родом из Алжира, отец - француз. По предварительным данным, Мера прошел подготовку в лагерях боевиков на афгано-пакистанской границе.

По последним данным, преступник попросил предоставить ему средство для переговоров с полицией и получил его в обмен на кольт 45-го калибра, который он бросил в окно. По словам главы МВД, у преступника имеются автомат Калашникова, пистолет-пулемет системы "узи" и другое оружие. Жителей дома не эвакуируют, поскольку это слишком опасно.

В час ночи преступник позвонил на телеканал France 24 и заявил, что "это только начало". Он сказал, что осуждает участие Франции в операциях НАТО в Афганистане. "Евреи убили наших сестер и братьев в Палестине", - заявил он. Он сказал, что снял все убийства на видео и они будут выложены в сеть.

В минувший понедельник преступник на скутере подъехал к зданию еврейской школы "Озар Хатора" перед началом занятий и открыл стрельбу по ученикам, их родителям и учителям. Был убит 30-летний преподаватель-раввин, двое его детей (шести и четырех лет) и восьмилетняя дочь директора колледжа. Также был тяжело ранен 17-летний подросток. Убийца вел огонь из автоматического пистолета или автомата. На шее у преступника висела видеокамера.

В минувшее воскресенье в жилом районе Тулузы был застрелен 30-летний старший сержант-десантник Имад Ибн Зиатен. Когда военный припарковал свой мотоцикл возле спорткомплекса, скутерист выстрелил ему в голову. А в четверг, 15 марта, в Монтобане, пригороде Тулузы, неизвестный на скутере атаковал группу военнослужащих, столпившихся возле банкомата. Двое военных погибли, а третий находится в критическом состоянии. Все пострадавшие военные - выходцы из стран Африки или с Карибских островов.

Баллистическая экспертиза показала, что все жертвы были застрелены из одного и того же пистолета Colt 45-го калибра. Во всех трех случаях убийца уезжал с места преступления на скутере Yamaha TMAX 530. Вычислить преступника удалось по IP-адресу его брата, который откликнулся в Интернете на объявление о продаже мотоцикла.

Жертв теракта в еврейской школе в среду хоронят в Иерусалиме. На похороны приехал министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. Во всех французских школах почтили минутой молчания память погибших. Президент Николя Саркози в среду проведет встречи с представителями еврейской и мусульманской общин Франции.

21.03.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей