О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Terror/m.173397.html

новость На свободу вышел террорист, стрелявший в Иоанна Павла II

18.01.2010
Мехмет Али Агджа. Фото АР

Мехмет Али Агджа. Фото АР

В Турции из тюрьмы вышел Мехмет Али Агджа, который 29 лет отсидел за покушение на Папу Римского Иоанна Павла II. Как сообщает АР, тюрьму он покинул на автомобиле, который проследовал с сопровождением машин правоохранительных органов в военный госпиталь. Там Агджу должны обследовать на предмет годности к военной службы: служба в армии в Турции является всеобщей повинностью, и уклонение от нее приравнивается к уголовному преступлению. Ранее врачи пришли к выводу, что он страдает от диссоциального расстройства личности в тяжелой форме.

Адвокаты Агджи распространили от его имени специальное заявление, в котором он обещает скорый конец света и называет себя Христом. Также он пообещал ответить на все вопросы о попытке покушения на папу.

13 мая 1981 года Агджа стрелял в Иоанна Павла II, когда тот ехал по площади Святого Петра в открытом автомобиле. Пули попали в живот, левую кисть и правую руку понтифика, но не затронули жизненно важные органы. В 1983 году Папа навестил Агджу в тюрьме и простил его. Мотивы этого преступления до сих пор не выяснены.

Террорист, бывший участником ультраправой турецкой группировки "Серые волки", был приговорен к пожизненному заключению и провел почти 20 лет в одиночной камере в итальянской тюрьме. В 2000 году президент Италии помиловал Агджу. После этого он был депортирован в Турцию.

На родине Агджа получил 10 лет тюрьмы за убийство в 1979 году главного редактора газеты "Миллиет" Абди Ипекчи и два вооруженных налета. В январе 2006 года Агджа попал под частичную амнистию и был выпущен из тюрьмы, но пробыл на свободе лишь несколько дней, так как Апелляционный суд Турции пересмотрел вердикт об освобождении террориста и вновь отправил его за решетку.

По словам адвоката Агджи, его клиенту поступили коммерческие предложения от более чем 50 зарубежных издательств и кинокомпаний.

18.01.2010


новость Новости по теме