Пентагон: "Хизбаллой" и ХАМАС руководят Иран и Сирия

Здание Пентагона. Фото с сайта www.mth.msu.edu
Действиями "Хизбаллы" и ХАМАС руководят Иран и Сирия. Об этом, как сообщает пресс-служба Пентагона, заявил высокопоставленный представитель американского военного ведомства. Его имя не разглашается - такая практика принята в Пентагоне, когда делаются определенные заявления, отмечает РИА "Новости".
"Действиями на территории влияния "Хизбаллы" и ХАМАС манипулирует Иран и руководит Сирия, а исполнителями являются ХАМАС в Палестине и "Хизбалла" в Ливане", - сообщает пресс-служба со ссылкой на высокопоставленное должностное лицо.
По его словам, в настоящее время на Ближнем Востоке просматриваются три основных направления. Первое - претензия Ирана на лидерство в регионе. "Участие Ирана в конфликте между Израилем и "Хизбаллой" указывает на проблему, которую Иран, в случае обладания ядерным оружием, будет представлять для региона и всего мира", - отметил представитель Пентагона.
По его мнению, спонсирование Ираном "Хизбаллы" и действия Тегерана по усилению влияния на шиитских территориях Ирака и других районах Ближнего Востока и Персидского залива преследуют цель выгадать время для осуществления ядерной программы Ирана.
"Это вовсе не означает, что суннитские экстремисты - "Аль-Кайда" и связанные с ней организации - покинули поле боя. Экстремисты являются вторым движением в регионе", - сообщает пресс-служба. Как третью тенденцию на Ближнем Востоке чиновник назвал арабо-израильский конфликт. ""Хизбалла", Ливан, Израиль и Палестина - вот кто лидирует в новостях. Мир должен успокоить регион", - отметил он.
Он отметил, что политика США на Ближнем Востоке основана на стабильности в Ираке и Афганистане. По его словам, за последние семь месяцев характер основной проблемы в Ираке изменился с повстанческого к насилию на религиозной почве. Обеспокоенность именно этим фактом, по словам высокопоставленного лица, привела к увеличению срока дислокации в Ираке 172-й ударной бригады армии США на 120 дней. Он также указал на прогресс, которого достигли коалиционные войска в Ираке и международные силы НАТО в Афганистане.
Однако, отметил высокопоставленный военный, существует опасность того, что экстремистская идеология - иранская или суннитская - может стать главенствующей на Ближнем Востоке."Если это произойдет, сказал он, то либо начнется серьезная война внутри региона, либо одна из этих групп осуществит значительную акцию против Запада", - сообщает пресс-служба.

