О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.279603.html

новость В Хабаровске избит политик Плюснин

27.07.2020
Антон Плюснин. Фото: dvhab.ru
Антон Плюснин. Фото: dvhab.ru
Реклама

В Хабаровске избили бывшего кандидата в депутаты краевого заксобрания и экс-руководителя штаба "Справедливой России" Антона Плюснина, рассказал он DVhabru.

Избиение произошло во дворе дома, где живет Плюснин.

"Три неизвестные и выпившие женщины пинали мою машину, которая стояла около подъезда. Я сделал им замечание, а в ответ услышал маты. Тогда вышел к ним. В итоге произошла потасовка. Все сопровождалось нецензурной бранью с их стороны, что конец мне и моей машине. Когда мне удалось схватить двоих, то накал страстей спал. Они убежали, а я сразу вызвал сотрудников полиции", - рассказал политик.

Утром Плюснин подал участковому заявление, тот выдал ему направление на судмедэкспертизу. В больнице у политика диагостировали черепно-мозговую травму, разрыв связок на левом плече и ссадину на лице.

Это третье избиение по политическим мотивам с начала протестов в Хабаровске. На прошлой неделе там же были совершены нападения на координатора "Открытой России" Сергея Наумова и журналиста Дмитрия Низовцева. 27 июля по факту избиения Низовцева полиция открыла дело по статье 116 УК (побои).

В понедельник ТАСС сообщил, что СКР ведет в отношении бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала доследственную проверку по двум новым эпизодам - убийству и покушению на убийство местных бизнесменов,

Проверка ведется также в отношении еще четверых фигурантов дела. "Преступления были совершены в одном из сел Хабаровского края, и их совершение относится к периоду 2003 года и 2004 года", - сообщил источник агентства в правоохранительных органах. По его словам, в материалах дела говорится о бизнесменах, занимавшихся ломом цветных и черных металлов.

Другой источник агенства говорит, что причастность Фургала к этим преступлениям была установлена еще в 2004 году, но тогда дело закрыли. "Тогда в постановлении прокуратуры говорилось, что нападение совершено "по указанию Фургала С. И.", - сказал собеседник ТАССа.

Сейчас Фургал подозревается в организации убийств и покушения на убийство бизнесменов в Хабаровском крае и в Амурской области в 2004-2005 годах. По данным РБК, ему вменяется убийство в 2004 году его делового партнера Олега Булатова и еще одного бизнесмена, Евгения Зори, а также причастность к еще ряду убийств.

По тому же делу арестованы еще четыре человека. Они дали показания на Фургала. В частности, его бывший деловой партнер Николай Мистрюков рассказал о роли Фургала в убийствах, заключив досудебное соглашение со следствием. Он с 2019 года заключен в СИЗО "Лефортово".

Губернатора также проверяют на причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным в Хабаровском и Приморском краях, а также в Амурской области. По данным РБК, имеются в виду убийства бизнесменов Александра Адамова и Романа Сандалова.

Фургала задержали 9 июля в Хабаровске и этапировали в Москву, 10-го числа судья Басманного райсуда столицы Артур Карпов отправил его в СИЗО.

Арест Фургала спровоцировал в Хабаровском крае масштабные протесты. Очередная акция в поддержку арестованного, прошедшая в минувшую субботу в краевом центре, была самой массовой и собрала от 40 до 50 тысяч человек.

26 июля врио губернатора, жириновец Михаил Дегтярев заявил, что поддерживает требование протестующих судить Фургала в открытом процессе. Требование провести суд в Хабаровске он назвал "разумным", отметив, что решать это будет не он, а "судебное руководство".

В воскресенье во время поездки из райцентра Ванино в другой райцентра, Советскую Гавань, Дегтярев встретил колонну машин протестующих и поговорил с ними. В тот же день вечером он вышел к протестующим, которые собрались у здания краевого правительства. Он еще раз сказал, что его "личная позиция состоит в том, что суд над Фургалом должен быть открытым. "Москва все услышала, она все прекрасно видит", - сказал чиновник и призвал людй "заканчивать" с несогласованными митингами.

В понедельник кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что ситуация в Хабаровском крае "скорее всего, успокаивается". "По результатам первой недели оценивать работу кого бы то ни было невозможно. Вы видите, он (Дегтярев. - Ред.) активно работает, он знакомится с ситуацией, он делает то, что необходимо делать в первую очередь. Мы видим, что делает он это весьма энергично, - отметил чиновник. - Важно здесь то, что Дегтярев слушает людей. И он безусловно учитывает все пожелания, которые ему высказываются". По словам Пескова, Дегтярев "с Москвой на активной связи", а Владимир Путин "самым внимательным образом наблюдает за этой ситуацией".

27.07.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей