Министр образования Карачаево-Черкесской Республики задержан за взятку

Борис Спиридонов. Фото: kchr.ru
Министр образования Карачаево-Черкесской Республики Борис Спиридонов задержан по подозрению в получении взятки за помощь в сдаче единого госэкзамена, сообщает пресс-служба главка МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу. Министра взяли с поличным при получении 650 тысяч рублей, которые он требовал от родителей двух выпускников.
"Завтра в России начинается второй этап единого госэкзамена. Именно за успешное прохождение испытания, министр обрнауки КЧР и требовал эти деньги. Стоимость каждого балла чиновник определил в одну тысячу рублей", - говорится в сообщении.
Сдача ЕГЭ в этом году сопровождалась скандалами. 24 июня "Коммерсант" со ссылкой на результаты закрытой выборочной перепроверки федеральной предметной комиссией сообщил, что в 77 процентах высокобалльных работ найдены нарушения. Оценки более чем половины материалов оказались сильно завышены.
Результаты проведенной проверки были направлены Рособрнадзором в регионы с рекомендацией тотально перепроверить высокобалльные работы. Однако по закону каждая региональная государственная экзаменационная комиссия сама принимает решение об изменении баллов ЕГЭ, и усилия федерального центра могут быть проигнорированы.
17 июня вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в 2014 году на дополнительную защиту заданий ЕГЭ от утечек будет выделено 300 миллионов рублей. Расходы на эти цели уже включены в проект бюджета. Она отметила, что также предполагается увеличить число вариантов заданий ЕГЭ. "Тогда, в случае утечки какого-либо варианта, он будет в режиме онлайн заменен на новый", - подчеркнула вице-премьер.
В этом году материалы ЕГЭ практически по всем предметам были выложены в интернет, причем некоторые из них были в сети задолго до экзаменов. Они были защищены паролями, которые сообщались пользователям за деньги. Кроме того, некоторые участники ЕГЭ опубликовали фотографии своих экзаменационных листов. Некоторые ресурсы были заблокированы.
6 июня помощник президента Андрей Фурсенко, возглавлявший Минобрнауки во время внедрения ЕГЭ в России, потребовал привлекать к уголовной ответственности за публикацию в интернете материалов экзаменов. "Я надеюсь, что дела, связанные с размещением вариантов ЕГЭ, будут доведены до логического конца - до суда", - сказал он. По утверждению Фурсенко, "данные преступления являются и антигосударственным актом, направленным на дискредитацию не только системы ЕГЭ, но и нашей страны".
Между тем нынешний глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что появлении материалов ЕГЭ в интернете "ничего страшного нет". "Важно, чтобы это не влияло на объективность экзамена, не искажало результаты измерения учебных достижений школьников", - отметил чиновник. Пока же, добавил он, "нет оснований считать, что в этом году есть отклонения от регулярной процедуры и от объективности".

