О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.214118.html

новость Следствие не может разыскать основателя "Вконтакте" Дурова

26.04.2013
Павел Дуров. Фото: "Вконтакте"

Павел Дуров. Фото: "Вконтакте"

Местонахождение основателя социальной сети "Вконтакте" Павла Дурова неизвестно, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя городского управления СКР. Он так и не явился на допрос в Следственный комитет по делу о ДТП в центре Петербурга. Собеседник агентства отметил, что следствием принимаются меры к розыску Дурова, но результатов они пока не принесли. "Местонахождение его по-прежнему неизвестно", - сказал представитель СКР. По его словам, фигуранты в деле пока не появились. По его словам, в настоящее время по делу допрашивается ряд других свидетелей резонансного ДТП. Подозреваемых в деле пока нет.

17 апреля в Петербурге в офисе "Вконтакте" и дома у Дурова прошли обыски. Они проводились в рамках расследования дела по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), возбужденного по факту наезда неустановленного лица на инспектора ГИБДД у офиса соцсети. В офисе соцсети был изъят сервер, где хранились записи с камер видеонаблюдения. Также сотрудникам компании была передана повестка на допрос в качестве свидетеля для вручения Дурову.

21 апреля в программе "Парфенов" на телеканале "Дождь" прошла информация, что Дуров с несколькими коллегами покинул Россию, обосновавшись в Буффало, штат Нью-Йорк. Там он якобы открыл компанию Digital Fortress и начал разработку новой соцсети для смартфонов под названием Telegra.ph.

Почти сразу после этого пресс-секретарь "Вконтакте" Георгий Лобушкин выступил с опровержением этой информации. Он заявил, что Дуров "не собирался и не собирается эмигрировать из России" и вместе с коллегами продолжает работу над проектом "Вконтакте". Дуров также опроверг информацию о своем отъезде в США.

Инцидент, по факту которого возбуждено дело, произошел 5 апреля возле дома Зингера, где располагается офис соцсети. Дорожный инспектор Вадим Забелин попытался остановить машину за нарушение правил дорожного движения, однако водитель прокатил его на капоте. Позже пострадавший был госпитализирован. Когда подоспевшие коллеги Забелина блокировали машину, чтобы задержать нарушителя, на помощь ему пришел охранник. Он оттеснил полицейских, дав водителю возможность убежать. Охранник был доставлен в полицию, однако какие-либо пояснения давать отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции, после чего покинул отдел. Задержан он не был.

10 апреля управление ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области заявило, что за рулем белого "Мерседеса" находился не Дуров. Тем не менее 14 апреля Забелин опознал бизнесмена по фотографии. После этого и были выписаны постановления об обысках.

17 апреля инвестфонд United Capital Partners Ильи Щербовича выкупил 48 процентов акций "Вконтакте" у сооснователей социальной сети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Позднее представители инвестфонда заявили, что не пытаются увеличить свою долю или сместить Дурова с его поста. Участники нефтяного рынка неоднократно называли Щербовича инвестбанкиром, близким к главе "Роснефти" Игорю Сечину.

Сделка лишает Дурова, обладающего 12 процентами акций, коалиции дружественных инвесторов, которая обеспечивала контроль над социальной сетью. Но с учетом 40 процентов акций, переданных под управление Дурову структурами Алишера Усманова, сооснователь сети сохраняет влияние.

26.04.2013


новость Новости по теме