О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.210777.html

новость Выселение общежития: задержаны 39 активистов

19.01.2013
Жильцы общежития шелкового комбината на марше 13 января. Фото Е. Санниковой
Жильцы общежития шелкового комбината на марше 13 января. Фото Е. Санниковой
Реклама

В Москве задержаны 39 активистов, препятствовавших выселению жильцов бывшего общежития фабрики "Московский шелковый комбинат им. Свердлова" в Большом Саввинском переулке. Как сообщает ОВД-Инфо, активистов обвиняют в нападении на охранников общежития. Обвинения могут предъявить по статье 116 Уголоовного кодекса ("Побои"). Несколько активистов проникли в здание общежития, чтобы поддержать Валентину Померанцеву, которая со своим шестилетним сыном забаррикадировалась в своей квартире.

Драка с чоповцами произошла также накануне. Как рассказал Газете.Ру координатор Движения жителей общежитий Александр Зимбовский, потасовка была спровоцирована охранниками ЧОП "Наяда", получившими от владельца здания по адресу Большой Саввинский Переулок, 12, стр. 18 команду силой выселить остающихся в нем жильцов. По его словам, закрыв дверь во внутренний двор, охрана начала избивать жильцов. Однако у полиции претензии были только к прибывшим на поддержку жильцам активистам.

Как рассказал Зимбовский, общежитие было приватизировано в 90-х годах ЗАО "Московский шелк" вместе с прописанными в нем людьми, проживающими там с 80-х годов. Активные действия против жильцов начались со вторника, когда чоповцы стали выламывать дверь комнаты матери 6-летнего мальчика Валентины Померанцевой, и крушить стену. Вторжение было снято на видео приехавшими на место волонтерами. Охранники отступили, а женщина с ребенком осталась в полуразрушенном помещении. Однако, по словам Померанцевой, помощник директора "Московского шелка" обещала ей подключить органы опеки с целью отобрать у нее ребенка.

Помимо Померанцевых в здании остаются еще четыре семьи. Как только граждане захотели приватизировать свои комнаты, ЗАО "Московский шелк" подало иски об их выселении в квартиры, принадлежащие предприятию по праву частной собственности. Хамовнический суд удовлетворил иск в отношении двух семей. Еще две семьи, по мнению судьи, приобрели право пользования своими комнатами. Однако ЗАО "Московский шелк" настаивает, чтобы мать-одиночка Померанцева переехала в квартиру "Московского шелка", которую предприятие якобы хочет подарить ей впоследствии. "При этом никаких правоустанавливающих документов на эту квартиру женщине не предоставляют, фактически, она должна переселиться в чужую квартиру безо всяких прав", - рассказал Зимбовский.

В префектуре ЦАО известно о разворачивающемся в Большом Саввинском переулке конфликте. По данным пресс-службы префектуры, это производственное нежилое строение, которое никогда не имело юридического статуса общежития. Однако там было организованно проживание для рабочих, приезжающих по лимиту. "В 2011-2012 годах 19 семьям ЗАО "Московский шелк" оказало материальную помощь (порядка 140 миллионов рублей) на приобретение квартир, в которые они переехали. Еще четыре семьи отказываются переезжать", - рассказали в префектуре.

19.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей