Вступает в силу антикоррупционная конвенция ООН

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
С сегодняшнего дня вступает в силу антикоррупционная конвенция ООН, сообщает "Эхо Москвы". В документе, подготовленном экспертами ООН, детально прописаны методы борьбы с коррупцией.
Так, авторы конвенции описали, как препятствовать мздоимству, бороться с отмыванием денег, возвращать средства, вывезенные за границу. В конвенции есть также положение о предоставлении помощи бедным странам, которые стремятся к борьбе с коррупцией.
Кроме того, отдельно оговаривается взаимопомощь, которую должны оказывать друг другу подписавшие конвенцию государства. В частности, они обязуются выдавать людей, совершивших коррупционные преступления. Документ также предусматривает сотрудничество правоохранительных органов, обмен информацией и опытом, а также совместное проведение расследований.
Договор был одобрен Генеральной ассамблеей ООН в октябре 2003 года, на сегодняшний день его подписали 140 стран, ратифицировали 38. Россия подписала конвенцию одной из первых. Месяц назад правительство этот законопроект одобрило, и в ближайшее время он должен быть внесен на рассмотрение в Госдуму.
Как отмечает "Эхо Москвы", в случае если конвенция будет ратифицирована, в Конституцию России будут внесены некоторые поправки. В частности, будут возвращены статьи о конфискации имущества и уголовной ответственности за незаконное обогащение.
