О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Economy/m.89335.html

новость США обвиняют Волошина и Жириновского в незаконных сделках с Саддамом

16.05.2005
Александр Волошин и Владимир Жириновский

Александр Волошин и Владимир Жириновский

Бывший глава президентской администрации Александр Волошин и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский получили миллионы долларов благодаря тайному сотрудничеству с иракским диктатором Саддамом Хусейном под прикрытием программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". К такому вывод пришел постоянный подкомитет по расследованиям Сената США. Материалы расследования обнародованы в преддверии слушаний, назначенных на вторник, сообщает Washington Post.

В докладе подкомитета утверждается, что режим Саддама стремился оказывать влияние на российские власти и поощрять их за сотрудничество. Будучи постоянным членом Совета безопасности ООН, регулировавшего режим антииракских санкций, Россия неоднократно голосовала в соответствии с интересами Багдада.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" была учреждена в 1996 году. В ее рамках Ираку позволялось продавать определенное количество нефти с целью приобретения необходимого продовольствия, лекарств и других товаров гуманитарного назначения. Однако, как показало американское расследование, Саддам Хусейн использовал эту программу в своих корыстных интересах, требуя "откат" у компаний, торговавших с Багдадом. Обнародование этих сведений спровоцировал скандал, связанный, в частности, с именем генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

По данным расследования, Ирак нередко предоставлял право на закупку своей нефти влиятельным иностранным бизнесменам, политикам, должностным лицам и даже террористическим организациям, которые затем с выгодой перепродавали это право нефтяным трейдерам. Со временем Хусейн стал требовать за это "откат" в размере 10-50 центов за баррель нефти.

Поскольку в Совете безопасности Саддам Хусейн опирался прежде всего на поддержку России, более 30 процентов квот на торговлю иракской нефтью пришлось на долю российских чиновников, политических партий и бизнесменов, говорится в американском докладе. В частности, право приобретать иракскую нефть со скидкой было дано группе, известной как Президентский совет и состоявшей из советников президента России.

В докладе названы двое лиц, получавших квоты от имени совета. Это глава президентской администрации в 1999-2003 годах Александр Волошин, а также его друг и доверенное лицо Сергей Исаков. В качестве вице-президента авиакомпании "Внуковские авиалинии" Исаков регулярно посещал Ирак, занимаясь восстановлением воздушного сообщения между Москвой и Багдадом. По данным расследования, Волошин и Исаков выбирали компании, привлекавшиесся для осуществления операций с иракской нефтью. За указанный период эти двое положили в свои карманы в общей сложности почти 3 миллиона долларов.

Кроме того, утверждается в докладе, российский политик Владимир Жириновский, несколько российских организаций и нефтеторговая компания Bayoil со штаб-квартирой в Хьюстоне "передали режиму Саддама Хусейна миллионы долларов в качестве незаконных тайных выплат в связи с этими нефтяными сделками". По американским сведениям, Хусейн использовал часть этих нелегальных доходов на покупку оружия.

Среди получателей нефтяных квот в докладе называются также созданная при участии Волошина партия "Единство", Министерство иностранных дел, а также КПРФ и ЛДПР.

Доходы, полученные Жириновским от операций с иракскими нефтяными квотами в 10997-2002 годах, исчисляются суммой 8,7 миллиона долларов. В распоряжении сенатского подкомитета есть подписанные Жириновским письма по вопросам квот и документы иракского Министерства нефти, свидетельствующие о причастности лидера ЛДПР к распределению квот.

По данным американского расследования, Саддам Хусейн лично утверждал квоты, предоставляемые российским партнерам, чтобы укрепить их благосклонность и вознаградить за поддержку. Так, Хусейн приказал отблагодарить русских за то, что в 2000 году они пригрозили наложить вето на резолюцию Совета безопасности, призванную ликвидировать незаконный торговый обмен на границах Ирака с соседними странами. В результате резолюция даже не обсуждалась, а Россия получила дополнительные нефтяные квоты и контракты на гуманитарные поставки.

16.05.2005


новость Новости по теме