О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.85398.html

статья Жилистый кодекс

Егор Хильфигер, 01.03.2005
Избушка. Фото с сайта astravel.rosnet.ru

Избушка. Фото с сайта astravel.rosnet.ru

С 1 марта россияне начинают жить по стандартам нового, очень жесткого Жилищного кодекса. Содержащиеся в нем нововведения нацелены главным образом на то, чтобы переложить на регионы и население основные финансовые затраты по жилищным льготам и субсидиям, а также на преодоление надвигающегося кризиса, связанного с нехваткой средств на поддержание стремительно устаревающего жилищно-коммунального хозяйства.

Теперь заявки на постановку в очередь на жилье будут приниматься только от малоимущих граждан, детей-сирот, инвалидов и страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых устанавливает, но еще не установило правительство.

Порядок присвоения статуса малоимущего также не определен. Ясно лишь, что среди критериев бедности будут не только доходы и уровень обеспеченности жильем, но и наличие и стоимость другого облагаемого налогом имущества, например, автомобиля.

По данным официальной статистики, в государственной очереди на получение жилья до последнего момента стояло 4,43 млн семей. Фактически же в 2003 году, например, улучшили свои жилищные условия только 230 тысяч семей. Но сейчас и эта цифра будет сокращена на порядки.

Между тем в категорию граждан, имеющих право на получение бесплатного жилья, скорее всего попадут не только бедняки, но и всевозможные чиновники. Пока правительство отложило рассмотрение этого щекотливого вопроса на более поздний срок.

Бесплатная приватизация государственного жилья, полученного в советское время, продлится до 1 января 2007 года. После этого тем, кто не успел или не пожелал желающим оформить собственность на квартиру, придется платить арендную плату.

Новый кодекс закрепляет за владельцем жилья собственность на соответствующий земельный участок (размеры его будут определяться по законодательным нормам, которые еще предстоит принять). Однако у этого "подарка" есть оборотная сторона: владельцам приватизированных квартир придется нести свою долю ответственности за состояние лестничных площадок, коридоров, подвалов, крыш, чердаков, лифтов и прилегающей к дому территории.

Кроме того, по новым правилам органы власти субъектов РФ должны установить региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг для домов, выбранных ими в качестве средних в зависимости от уровня благоустройства, конструктивных и технических параметров. Органы местного самоуправления получают принадлежавшее прежде государству право предоставления субсидий.

В новом кодексе есть рациональные моменты, но в целом он ориентирован не на улучшение положения в кризисной отрасли, а на более узкую цель - снижение расходов государства на ЖКХ. Правительство много говорит о том, что новое жилищное законодательство благоприятно для развития ипотеки. Большинство экспертов не исключают, что нововведения позволят несколько снизить риски банков и уменьшить сопутствующие издержки заемщиков, однако, по их мнению, вероятность снижения процентов по ипотечным кредитам невелика, а значит, главное препятствие для развития ипотеки устранено не будет. "В ближайшее время снижения ставок по ипотечным кредитам в России не ожидается, – считает вице-президент Внешторгбанка Андрей Сучков, - главным образом из-за того, что предложение жилья на рынке недостаточное". По его данным, пока в России выдано всего около 10 тысяч ипотечных кредитов, а объем ипотечного рынка составляет миллиард долларов.

Но если на резкое ускорение развития ипотеки рассчитывать не приходится, получается, что новые законы существенно ущемляют интересы тех групп населения, кто прежде имел первоочередное право на получение жилья.

По сути мы имеем дело с монетизацией права на жилье для федеральных льготников. Ведь по новому кодексу правительство фактически гарантирует им жилплощадь из расчета 17,5 тысячи рублей за квадратный метр, тогда как самое дешевое жилье в Москве уже давно стоит дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр. Кроме того, новый Жилищный кодекс открывает спекулятивные возможности перед местной властью и будущими приватизированными жэками и дезами. Стоимость услуг ЖКХ в связи с переходом на частное управление жилищным фондом может вырасти на 50%.

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Ипотека в России: квартиры подорожают

Егор Хильфигер, 01.03.2005


новость Новости по теме