Приватизация квартир закончится в 2006 году
Бесплатная приватизация государственного жилья в России может должна завершиться в 2006 году. Это связано с одобрением Госдумой в первом чтении Жилищного кодекса, что повлечет за собой изменения в смежных законодательных актах, в частности в Гражданском кодексе. Об этом рассказал газете "Время Новостей" глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.
"В новом Жилищном кодексе вообще нет упоминания о приватизации, - сказал Крашенинников. - Эта норма остается лишь в законопроекте о введении документа в действие, которое планируется осуществить 1 января 2005 года. Предусматривается, что приватизировать квартиру будет можно только в течение двух лет после этого, то есть до 1 января 2007-го". Те, кто не захочет оформить документы на приватизацию жилья до этого срока, автоматически станут бессрочными нанимателями. Если они бедны - то по договору социального найма, если же их материальное положение не позволит отнести их к малоимущим - то по нормам и расценкам коммерческого найма, отмечает газета. Таким образом за неприватизированную квартиру с 2007 года придется регулярно вносить арендную плату, а продавать, дарить и оставлять в наследство, выкупив ее предварительно у муниципалитета.
Как уточнил глава думского комитета, речь идет о квартирах, полученных до 1 января 2005 года, потому что после вступления в силу нового Жилищного кодекса государственное жилье всем без исключения нуждающимся гражданам будет предоставляться только на основе найма.
Существующая жилищная очередь, по словам Крашенинникова, сохранится, но не полностью. "До 1 января 2005 года будет проведена проверка, - пояснил он. - Те, кто действительно нуждается в жилье и имеет такое право, останется в списках и после этой даты. Правда, не лишившись прав на получение от государства жилья, очередники прошлых лет все равно лишатся права на его приватизацию".
Комментарий
Эта новость про конечную приватизацию и бессрочную аренду прозвучала как невнятное сообщение на вокзале: репродуктор что-то прохрипел, все подхватились - что прибывает, что отправляется, на какой путь бежать. Вот и "хрип" из Госдумы, наверняка, сорвет с места массы квартиросьемщиков, не знающих, что делать - то ли бежать приватизироваться, то ли уж уповать на аренду. Самое интересное - подсказки от государства эти мятущиеся толпы не получат. По той простой причине, что успокаивающего ответа тут нет. И быть не может. Приватизация - это большие деньги и морока с оформлением документов (тоже, кстати, большие деньги). А потом еще и сложные отношения с коммунальными службами. На собственника эти службы смотрят немигающим волчьим взглядом, не без резона полагая, что имеют все законные основания сожрать "частника" с потрохами. Наконец, никто не гарантирует, что ваша приватизированная квартира дана вам навеки. Например, вместе со своей собственностью вы можете оказаться в желудке другого, куда более крупного собственника. Да все вообще может быть. Жилищные законы перестраиваются нынче без участия жильцов.
С другой стороны, что таит в себе бессрочная аренда муниципального жилья? И что это значит - выкупать свою квартиру из муниципальной собственности? Может ли при такой схеме случиться выселение из квартиры, если жилец утратит всякую физическую возможность угнаться за ростом цен на жилье? Сегодня плата за муниципальное жилье растет каждый месяц. И противостоять этому процессу квартиросьемщик никак не может. А что будет, когда гражданин угодит в бессрочную зависимость от муниципалитета, от городской власти, которой, скажем, в силу особенностей мэра, приспичит вдруг обогащаться ударными темпами?
Нет ответа ни на этот, ни на другие "проклятые" квартирные вопросы ни у законодателей, ни у исполнителей. Вали кулем, потом разберем. Хотя некоторые участники этого процесса сами для себя давно все прояснили, подсчитали и развеселились.