Государство продаст восточносибирские нефтегазовые месторождения

Нефтехранилище. Фото с сайта www.brasemb.ru
Россия начинает распродажу нефтегазовых запасов Восточной Сибири, пишут в понедельник "Ведомости". В распоряжение газеты попал документ, в соответствии с которым в 2005 году Минприроды собирается выставить на аукцион несколько нефтегазовых активов, среди которых - одно из крупнейших в России и в мире Чаяндинское газоконденсатное месторождение в Якутии.
Всего Минприроды планирует продать 38 месторождений нефти и газа в Иркутской области, в Якутии, в Эвенкии и в Красноярском крае. Большинство из них относятся к плохо исследованным. Но на торги предполагается выставить и такие разведанные месторождения, как Тас-Юряхское (114 миллиардов кубометров газа и 7,3 миллионов тонн нефти) и Верхневилючанское (107,5 миллиардов и 11,8 миллионов соответственно). Официально документ будет опубликован в феврале, а форму и сроки продажи месторождений определят позднее.
Нефтяники будут делить Восточную Сибирь в конкурентной борьбе, обещают чиновники. По словам министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, в торгах могут участвовать и "каким-то образом формировать пулы" международные компании.
Однако эксперты считают, что фавориты уже определены - это те компании, которые уже начали проекты в Восточной Сибири. Среди них называют "Сургутнефтегаз", ТНК-BP и "Газпром". При этом аналитики полагают, что ни у одной иностранной компании нет шансов получить лицензии на Восточную Сибирь.
По предварительным оценкам экспертов, стартовая цена на торгах только за Чаяндинское месторождение составит сотню миллионов долларов и более, а инвестиции в проект оцениваются ими в несколько миллиардов долларов.

Дословно
Виктор Христенко
Чтобы найти адекватных участников процесса, требуется открытый и широкий аукцион, и мы заинтересованы в том, чтобы не назначить, а избрать тех, кто способен выполнить такие жесткие требования.
"Ведомости", 07.02.2005