О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.79514.html | http://mirror715.graniru.info/Economy/m.79514.html
Также: Экономика

новость Трутнев: Российское золото иссякнет через 6 лет

11.11.2004
Реклама

Рентабельные запасы российского золота исчерпаются в 2011 году. Такое заявление сделал глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев, выступая в четверг на заседании правительства России, передает РБК. Кабинет министров рассматривает долгосрочную программу изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на 2005-2010 гг. и до 2012 г.

Также Трутнев отметил, что к 2015 году иссякнут эксплуатируемые запасы нефти, урана, меди, а также коренного золота.

"На первый взгляд, эти сроки не вызывают большого беспокойства", - сказал министр. В то же время, пояснил Трутнев, специфика геологической подготовки месторождений такова, что в случае "паузы в воспроизводстве минерального сырья впоследствии никакими финансовыми средствами не удастся решить проблему дефицита полезных ископаемых" в России.

В октябре на совещании по проекту "Долгосрочной государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья (2005-2010 гг. и до 2020 г.)" было заявлено, что затраты на реализацию данной программы на ближайшие 15 лет составят 1 трлн 784 млрд рублей.

Необходимый объем инвестиций включает поисковые и поисково-оценочные работы, оценку и разведку, а также научное и научно-методическое обеспечение. При реализации программных мероприятий рост платежей от налога на добычу полезных ископаемых ожидается с 330 млн рублей до 400 млн рублей в год. Ожидается, что эффективность геологоразведочных работ на каждый вложенный рубль составит порядка 70-100 рублей.

Напомним, что цель государственной программы - обеспечить баланс добываемых и разведанных запасов полезных ископаемых. По мнению экспертов, если не случится перелом, то при существующих темпах добычи и разведки возможен сценарий, при котором запасы газоконденсатных месторождений иссякнут к 2025 году, нефти – к 2015 году. В настоящее время доля распределенного фонда недр составляет 92% по нефтяным запасам и 83% - по газовым.

11.11.2004

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей