Богданчиков: Долги "Юганска" должен платить "ЮКОС"

Сергей Богданчиков. Фото с сайта www.vremya.ru
Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков полагает, что налоговые претензии к доставшемуся ей "Юганскнефтегазу" должны обслуживать прежние владельцы предприятия - акционеры "ЮКОСа". "В результате определенной политики, которую проводил "ЮКОС" в отношении "Юганскнефтегаза", компания понесла ущерб, - заявил он на пресс-конференции в Южно-Сахалинске. - Налоговых претензий только к "Юганскнефтегазу" на $5 млрд. В итоге мы теперь должны обратным ходом выставить их акционерам "ЮКОСа", которые так "науправляли" компанией".
В свою очередь, как передает BBC, представители Group Menatep уже назвали подобную позицию "Роснефти" "нелепой". "Даже с точки зрения российского законодательства... вы покупаете компанию такой, какая она есть. Они знали о налоговых претензиях к "Юганскнефтегазу". А теперь они отказываются от долга. По-моему, это просто фарс", - сказал в интервью АP управляющий директор Group Menatep Тим Осборн.
Как полагают аналитики, у "Роснефти" есть только одна возможность перенаправить налоговые требования акционерам "ЮКОСа", пишет "Газета". По словам юриста ИК "Проспект" Эльдара Назмутдинова, "Роснефть" должна сначала сама расплатиться по долгам "Юганска" и только после этого требовать возмещения с "ЮКОСа". Для этого Богданчикову потребуется в суде доказать, что ущерб "Юганску" был нанесен именно действиями "ЮКОСа" и его акционеров.
По информации издания, пока Богданчиков собирает деньги. $4 млрд готова дать в долг "Роснефти" индийская ONGC и за $2 млрд купить долю в бывшей "дочке" "ЮКОСа". Однако в четверг официальный представитель правительства Индии сообщил, что ONGC требует государственных гарантий России для своих вложений, а российская сторона отказывается их предоставить, передает Reuters. Кроме того, "Роснефть" уже получила $6 млрд от китайцев в качестве предоплаты за поставку нефти.
Правда, представители компании говорят, что эти средства не связаны с приобретением "Юганска". Это же подтвердил в четверг на брифинге в Пекине и официальный представитель МИДа КНР Кун Цюань. Вопрос о финансировании сделки по "Юганскнефтегазу" был поднят во вторник на пресс-конференции министра финансов России Алексея Кудрина. Кудрин не утверждал, что Внешэкономбанк привлек кредиты китайских банков для финансирования сделки. На следующий день пресс-служба Минфина России распространила заявление о том, что в российских и зарубежных средствах массовой информации появились "неверные интерпретации" на эту тему.

Дословно
Кун Цюань
Могу со всей ясностью заявить, что Китай не предоставлял кредита российским компаниям на покупку "Юганскнефтегаза". Что касается кредита на другие цели, то я не владею этой информацией.
РИА "Новости", 03.02.2005
Статьи по теме

Американцы удивляются
В Вашингтоне озадачены итогом аукциона по продаже "Юганскнефтегаза". Президент Джордж Буш, бережно хранящий в памяти воспоминания о первой встрече с Владимиром Путиным, собирается при случае еще раз напомнить своему русскому другу о принципе разделения властей. Недвусмысленной критике подверг российское руководство Госдепартамент. А американская пресса обвиняет Кремль в банальном присвоении чужого имущества.

Сочинение ко Дню чекиста
Не оскудела русская земля финансовыми богатырями! Откуда ни возьмись появилась неведомая миру компания и прикупила почти за 10 миллиардов долларов главный нефтяной актив "ЮКОСа". Пусть и дешевле настоящей цены, но все же сумма немалая. По мнению экономического обозревателя Граней.Ру, аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" очень походит на чекистскую спецоперацию.

Техасский рейнджер против российского пристава
Процесс экспроприации "ЮКОСа", идущий без задержки на российских просторах, наткнулся на неожиданное препятствие: суд по делам о банкротствах в далеком Хьюстоне издал приказ о приостановке операций с активами компании. Вряд ли Кремль не станет отменять намеченную на 19 декабря продажу "Юганскнефтегаза" "Газпрому" - однако игнорирование судебного решения может иметь для газовой монополии и ее кредиторов весьма неприятные последствия.