новость Путин начнет второй срок с "Газпрома"

15.03.2004
Здание Газпрома. Фото с сайта www.gazprom.ru

Здание Газпрома. Фото с сайта www.gazprom.ru

В ночь на понедельник на первой пресс-конференции второго срока Путин сказал, что может уже в течение недели представить детали налоговой реформы, а также коснулся болезненного вопроса реструктуризации крупнейшей российской компании - "Газпрома". Об этом сообщает Reuters.

Основной задачей экономической политики Путин назвал рост благосостояния населения. "Надо сделать ответственные шаги по модернизации нашей экономики. Но делать надо аккуратно, чтобы не подорвать доверие людей, - сказал Путин. - Искусство политики заключается в том, чтобы найти золотую середину между необходимым и возможным".

По мнению экспертов и экономистов, в течение второго срока Путину предстоит потратить часть своей популярности на тяжелые реформы здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения, жилищно-коммунальной сферы и естественных монополий. Кроме того, новому правительству Путина придется довершить "долгострои" предыдущего кабинета, первым из которых станет налоговая реформа.

"Самое главное - обеспечить рост экономики. Надеюсь, мы сделаем - и я в ближайшее время более подробно остановлюсь на этом, может быть, на этой неделе - мы должны сделать дальнейшие шаги по совершенствованию нашей налоговой системы".

На этой неделе правительство планирует рассмотреть план реформы налогового законодательства с 2005 года, в частности, изменение шкалы единого социального налога, повышение налогообложения нефтяной отрасли, а также введение режима специальных НДС-счетов и предполагаемое в связи с этим снижение налога на добавленную стоимость.

В Кабинете пока нет единого мнения относительно путей реформирования налоговой отрасли. Рассудить собственных министров предстоит Путину, замечает Reuters.

В течение второго президентского срока главе государства придется выступить арбитром еще в одном затянувшемся споре - между правительством и "Газпромом" о реформе газовой монополии.

Путин затронул этот вопрос на ночной пресс-конференции в избирательном штабе и сказал, что не сторонник радикальных перемен в области естественных монополий. "Должны будем предпринять необходимые действия для реструктуризации естественных монополий. Мы только-только приняли базовые законы, касающиеся железнодорожного транспорта, электроэнергетики. Нам нужно делать следующие шаги. Действовать надо очень аккуратно, так как цена ошибки может быть очень велика, но делать будем. Делать надо", - сказал он.

По мнению Путина, "Газпром" должен сохранить контроль за экспортом газа и относительно низкие цены для внутренних потребителей, отказаться от которых Россию призывают страны Западной Европы. "Газпром - это структура, на которой в значительной степени базируется наш экономический рост, потому что мы прекрасно знаем, что газ у нас продается в стране и для бытовых, и для промышленных потребителей ниже себестоимости, и за счет "Газпрома" мы в значительной степени обеспечиваем рост других отраслей", - сказал Путин.
"Поэтому если мы в одночасье хотим все перевести на чисто рыночные условия, завтра мы должны продавать газ своим потребителям по той же цене, по которой продаем в западную Европу - по $110 за тысячу кубометров. Это невозможно. А если это невозможно, мы должны бережно относится к Газпрому", - добавил он.

Между тем, кое-что Путин считает возможным сделать уже в ближайшее время. "Как минимум надо обеспечить рынок газа внутри страны и обязательно нужно обеспечить свободный доступ к трубе независимым производителям. Правда, нужно чтобы они поняли, что это не будет означать для них свободный выход на внешний рынок", - сказал Путин.

"Но что точно совершенно нужно сделать - это обеспечить прозрачность самого пакета акций Газпрома", - добавил он.

Агентство обращает внимание на то, что Путин не уточнил, что он имеет ввиду под "прозрачностью". На днях глава "Газпрома" Миллер сказал, что правительство увеличит долю в компании, составляющую на данный момент 38,4 процента.

Для консолидации в руках государства контрольного пакета Газпрома, с которой инвесторы связывают надежды на объединение внутреннего и внешнего рынков акций монополии и рост рыночной стоимости торгующихся в России бумаг, необходимо перевести весь или часть примерно 17,33-процентного пакета акций монополии, находящихся на балансе ее дочерних структур.

Как это сделать, правительство и контролируемое им правление компании пока не решили.

15.03.2004


новость Новости по теме