Также: Экономика | Персоны: Ярослав Скворцов

статья Внешторгбанк выписывается из Цюриха

Ярослав Скворцов, 30.07.2003
Андрей Костин. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru

Андрей Костин. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru

С оглядкой на ЦБ

Первая мысль, приходящая в голову после известия о возможном закрытии Русского коммерческого банка: "Внешторг" решил не отставать от Банка России. Напомним, что ЦБ должен определиться с порядком выхода из принадлежащих ему росзагранбанков к ноябрю текущего года (Грани.Ру писали об этом в статье "Зарубежные "дочки" на выданье" от 29.07.2003).
Несмотря на то, что формально немецкий Ost-West Handelsbank, британский Moscow Narodny Bank и французский Eurobank принадлежат ЦБ, а East-West United (Люксембург), Russische Kommerzialbank AG (Швейцария) и кипрский Русский народный банк, плюс Donaubank (Австрия) – Внешторгбанку, сути это не меняет: все вместе они формируют институт, именуемый росзагранбанками. И если ЦБ никаких глобальных заявлений на сей счет не делает, президент ВТБ Андрей Костин высказывается весьма категорично: настало время и правительству, и ЦБ, и ВТБ проявить "политическую волю и принять ряд радикальных решений в отношении росзагранбанков". Г-н Костин считает эту систему неэффективной. "В значительной степени она существовала за счет финансовой поддержки со стороны ЦБ и Внешторгбанка и поэтому нуждается в серьезной перестройке", – заявил глава ВТБ в одном из недавних интервью.

Следует оговориться, что идеи реформирования системы банковских росзагранучреждений высказывались и прежде. Скажем, вскоре после дефолта 1998-го в Москве говорили о возможном объединении росзагранбанков, занимавшихся улаживанием вопросов о выплате внешних долгов России, в холдинг. Но проекты оставались проектами. Возможно, прав Андрей Костин: не хватало политической воли.

Швейцарский бедный родственник

Не обделенное волей решать сложные задачи руководство ВТБ, как известно, пришло в банк относительно недавно, освободив кресла руководителей Внешэкономбанка СССР. Осмотревшись и войдя в курс дел, команда Андрея Костина решила, что жить надо по-новому, и в начале этого месяца обнародовала план действий.

Согласно документу, "Внешторг" должен выйти на уровень современных европейских стандартов. Для этого в рамках первого этапа в текущем и следующем годах предстоит существенно увеличить региональную филиальную сеть, обеспечив присутствие банка во всех регионах страны. Это будут не какие-то штучные приобретения, а "агрессивное развитие" сети, подразумевающее покупку ряда отраслевых или универсальных банков.
На втором этапе (2005—2008 гг.) "Внешторг" должен превратиться в "универсальное банковское учреждение, отвечающее всем мировым стандартам".
Параллельно с масштабными инвестициями, связанными, в частности, с региональной экспансией, на внешних рынках предстоит, напротив, оптимизировать расходы. Так, например, в отношении принадлежащих ВТБ росзагранбанков планируется опереться на ведущий банк – венский Donau, а остальные либо сделать его филиалами, либо продать (или, как вариант, попросту закрыть). "Мы не собираемся уходить с европейских рынков, но считаем, что нужно провести перегруппировку сил, – говорит Андрей Костин. – Честно говоря, мне жаль времени и сил, которые я трачу как лицо, возглавляющее наблюдательные советы многих из этих банков".

В этой связи весьма логично начать реформу именно с Russische Kommerzial. Этот более чем скромный по своим показателям банк, соседствующий в Цюрихе с такими грандами, как Credit Suisse, является едва ли ни самым дорогим с точки зрения расходов на содержание банковских росзагранучреждений. При этом ему удается оставаться незаметным для большинства профессиональных участников рынка. Так, скажем, когда в середине 90-х многие российские банки пытались прорваться на швейцарский рынок финансовых услуг (прежде всего это относится к Инкомбанку, ОНЭКСИМбанку и Промстройбанку России), целились они на Женеву. "ОНЭКСИМ", как известно, поставленной цели добился, а два других банка получили возможность на открытие там представительства ("Инком") и финансовой компании (ПСБ).

Желая наверстать упущенное, тот же Инкомбанк задумал "умыть" коллегу-соперника и подал заявку на открытие 100-процентной "дочки" не в Женеве, а в Цюрихе. Это логичнее, утверждали в "Инкоме": Женева – торговая столица Швейцарии, а Цюрих – финансовая. Тем более что в Цюрихе "мы будем первые". Таким образом, про Russische Kommerzialbank AG в банке то ли не слышали, то ли не хотели слышать, не рассматривая эту кредитную организацию всерьез.

Помнится, как один из топ-менеджеров цюрихского банка жаловался автору этих строк осенью 1994-го: "Думаете, работать банкиром в Швейцарии – сахар? Знаете, как нас местные власти проверками замучали! Но у нас все чисто, в противном случае давно б нас отсюда выкинули".
Правда, одно время о швейцарской "дочке" ВТБ в России говорили много и часто. Было это в первой половине 90-х, когда в обществе активно обсуждался вопрос о "деньгах партии, осевших на счетах крупных западных банков". Тогда же вышел один художественный фильм, где Цюрих не назывался Цюрихом, да и Russische Kommerzialbank не упоминался. Но съемки проводились именно в нем, отчего у посвященных могли возникнуть вполне прогнозируемые ассоциации.

Так или иначе, но новое руководство ВТБ от банка готово отказаться. Как от дурной наследственности. В рамках "коренного реформирования" деятельности банка, в целях превращения ВТБ в "универсальное банковское учреждение, отвечающее всем мировым стандартам".

Ярослав Скворцов, 30.07.2003