О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.275672.html

новость Космодром Восточный достроят компании Ротенберга, Тимченко или Агаларова

25.03.2019
Дмитрий Рогозин на космодроме Восточный. Фото: kremlin.ru
Дмитрий Рогозин на космодроме Восточный. Фото: kremlin.ru
Реклама

"Роскосмос" ведет переговоры о достройке космодрома Восточный с тремя компаниями: это "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко, "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга и "Крокус" Араза Агаларова. Об этом на встрече с журналистами сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, пишут "Ведомости". Стоимость контракта составляет 39 миллиардов рублей.

Речь идет о строительстве второго стартового стола, включающего в себя 119 объектов на площади 12 гектаров. По словам Рогозина, одна из трех компаний "уже готова подтвердить возможности очень оперативной мобилизации сил и средств" для строительства Восточного. Контракт с ПСО "Казань", которое должно было строить вторую очередь космодрома, будет расторгнут, добавил Рогозин.

Источник РБК в "Роскосмосе" в феврале сообщил, что "на 90% новым подрядчиком станет компания Агаларова". "Это единственная подрядная структура с опытом реализации сложных проектов в восточной части страны, где нет ни базы, ни людей", - пояснил он.

Представитель Аркадия Ротенберга заявил РБК, что "Стройгазмонтаж" не будет участвовать в достройке Восточного.

Строительство космодрома началось в 2012 году. В проект было вложено 92 миллиарда рублей. В 2018 году не было достроено ни одного объекта. На сегодняшний день из 19 объектов первой очереди принято в эксплуатацию пять, сказал Рогозин. Речь идет о стартовом столе, техническом комплексе, системе внешнего энергоснабжения, автомобильных и железных дорогах. По второстепенным объектам первой очереди отсутствует отчетная документация, "некоторые объекты действительно брошены Спецстроем и по ним идут судебные разбирательства с целью вернуть деньги и достроить", уточнил Рогозин.

Расследуется несколько уголовных дел о масштабных хищениях при строительстве космодрома.

25.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей