Глава Минфина объяснил волатильность курса рубля

Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Одной из причин значительных колебаний на валютном рынке является то, что в докризисные времена государство откладывало слишком мало средств в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Как передает РБК, об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.
"Очевидно, что недостаточность отчисления в резервы нефтегазовых доходов привела к избыточному укреплению рубля - чем меньше мы направляли средства в Резервный фонд, тем больше это сказывалось на крепости рубля в "тучные" годы, это приводило к тому, что экономика становилась менее конкурентоспособной", - заявил министр, выступая в Госдуме.
По словам Силуанова, излишне сильный рубль снижал конкурентоспособность российской экономики и мешал развиваться экспортно-ориентированным отраслям.
По данным на 1 сентября 2015 года, совокупный объем средств Резервного фонда составлял 70,69 миллиарда долларов, совокупный объем средств ФНБ – 73,76 миллиарда долларов.
В начале сентября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что ухудшение состояния экономики и падение нефтяных цен не позволит пополнять Резервный фонд, выразив при этом уверенность, что полностью потрачены накопленные в нем средства не будут. "Это привело к тому, что в последний год мы видим существенную волатильность на валютном рынке. Если бы мы больше средств направляли в резервы, стерилизовали нефтегазовые доходы, мы бы сегодня не столкнулись с такой ситуацией, которая сейчас есть, по формированию доходов и расходных обязательств", - пояснил глава Минфина.

